• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
もやし
1/2パック
豆苗
1/2パック
A
すりごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖ごま油
各大さじ1/2
作り方
0
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

鍋に湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)と、塩小さじ1/2 (分量外)を入れる。

豆苗を先に入れて30秒ほど茹で、続けてもやしを入れて更に30 秒ほど茹でる。

ざるに上げて水けをきり、粗熱を取って水けを絞る。
1
ボウルに★Aを入れて混ぜ、1を和える。
ポイント

和え物は食べる直前に和えるのがコツです☺

もやし、豆苗1袋だけでもok🎶

シャキシャキ系お野菜で色々アレンジしてみて下さい🎶

みんなの投稿 (10)
シャキシャキ食感が嬉しい😄

もやしと豆苗を、香り高い胡麻で和えました✨

ナムルほどキツくなく、お上品な薄味なので、お酒のお供やサラダ代わりの副菜にも🎶

⋯ところで皆さん、もやしのひげ根、取りますか❓️

取らなくても気にならない⋯と思いつつ、私は悩みながらも取ってしまいます💦😂

永遠の課題⋯😂


#美容/ダイエット#美肌#腸活#ダイエット#和食#胡麻和え#もやし#とうみょう#もやしの胡麻和え
私は取らないですが少ないのを買ってます。少し高いですけど、ひげ根は私も苦手です😆
森のごはん屋さん から ショコラ
豆もやしですか❓️☺ザクッと根元切って終わり、最高ですね✨
中華屋さんのラーメンにのってるようなひげ根ありは全然気にならないくせに、自分で作ると後から気になっちゃうんですよねー😂
ショコラ から 森のごはん屋さん
豆もやしではなくて、真珠もやし?とかいうやつでひげ根が少ないもやしが売ってるんですよ。すぐ売り切れてますけどね( ̄▽ ̄;)若い人が買うのかしら、時代的に……🤔
森のごはん屋さん から ショコラ
お疲れさまです〜🎶
真珠もやし、初めて聞きました☺
今度探してみよ〜✨

今日、産直行ったらなんと!
九十九里かぼちゃ見つけました〜✨
速攻でカゴ入れましたよ〜🎃
シンプルに煮付けが美味しいですか?
ワクワク〜☺
森のごはん屋さん✨
あけましておめでとうございます🎍✨
とても素敵な料理です♪美味しそう!
私ももやしのひげ根悩みます!
その時々ですね!
森のごはん屋さんの素敵な投稿、これからも楽しみです😊
今年もよろしくお願いします!
森のごはん屋さん から マシュマロール
マシュマロールさん、あけましておめでとうございます😊

豪華なお正月料理作られていてスゴイです〜👏
キレイな紅白なますなんて眺めているだけでテンションあがります😆

ちなみに私は昨日自宅でも、もやしのひげ根とってました💦
買ってきてすぐに取ったほうが日持ちするんだとか⋯試しにチャレンジです😂

健やかな一年になりますように❤
今年もよろしくお願いします🎶
森のごはん屋さん✨
コメントありがとうございます!
褒めていただきすごく嬉しいです⭐️
励みになります!
なるほど、日持ちのためにひげ根を切るということもあるんですね!
勉強になります!
森のごはん屋さんにとっても健やかな一年になりますように✨
新しい投稿を楽しみにしています♪
マシュマロール から 森のごはん屋さん
返信をコメント欄に書いてしまいました💦よろしければ見てください♪
ありがとうございます😊
また年明けにチマチマ参加します〜🎶
マシュマロールさんも素敵なお正月をお過ごしください😆
もぐもぐ! (152)
リスナップ (21)