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手料理
  • 2022/11/17
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とりもも肉のフリカッセ ~みかん香るバターライス添え~

レシピ
材料・調味料
【とりもも肉のフリカッセ】
鶏もも肉
2枚
きのこ
200g
にんにく
1かけ
薄力粉
適量
オリーブオイル
適量
コンソメキューブ
1個
白ワイン
50ml
200ml
生クリーム
100ml
牛乳
50ml
バター
10g
ブラックペッパー
適量
塩みかん
大さじ1と1/2
【みかん香るバターライス添え】
ごはん
お茶碗3杯分くらい
イタリアンパセリ
3~4枝分
バター
10g
塩みかん
小さじ2
作り方
1
【とりもも肉のフリカッセ】
※鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウ(分量外)と薄力粉をまぶしておく
2
フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくのみじん切りを香りが出るまで炒めたら、きのこを入れて、更に炒める
3
きのこがしっとり汗をかいてきたら、鶏もも肉を加える
4
鶏もも肉に両面焼き色がついたら、白ワインを加えて、半量くらいになるまで煮詰める
5
分量の水とコンソメを加えて、10分程煮る
6
☆を加えて、少しとろみがつくまで煮る
7
仕上げにバターを加えて、ひと煮立ちしたら火を止め、塩みかんを加え、ブラックペッパー振って仕上げる
8
【みかん香るバターライス添え】
炊き立てのご飯にバターを入れ、よくなじませます
9
塩みかんとイタリアンパセリを入れさらに混ぜ合わせます
ポイント

クリーム系のお料理以外でも、カオマンガイ風にしたり、そぼろを乗せたり、カルパッチョを乗せて、洋風のちらし寿司のようにアレンジしても美味しいですよ!
イタリアンパセリを大葉やパクチーに置き換えて、アジアンアレンジもオススメです♪

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スナップディッシュマーケットの新サービス、「食卓を紡ぐおたより便」
今回のテーマは「日本の果実」。
第一弾は、みかんを塩漬け・熟成させて作った愛媛の新しい調味料、【塩みかん】です。

そのままでももちろん、いつものお塩や、タレ、醤油などと置き換えたり、
他の調味料とあわせることによっていつものお料理がちょっと違う顔に・・・
いつものお料理を表情豊かにする、爽やかなひとさじをお楽しみください♪

ご紹介するお料理は、寒い季節にぴったりの「とりもも肉のフリカッセ ~みかん香るバターライス添え~」。
フリカッセにもバターライスにも、みかんの風味が爽やかに香る逸品です。

おたより便リーフレットでは他にも、美味しいレシピや美味しい提案を、たくさんご紹介しています!
ジューシーで甘酸っぱい完熟みかんの美味しさが、ぎゅっと詰まった【塩みかん】。
ぜひおたより便でお試しください♪
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