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手料理
  • 2019/02/09
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Wチョコマフィン・キングサイズ

レシピ
作り方
1
ミルクチョコレート 200g(2枚)
バター 120g
グラニュー糖 140g
卵 1個
牛乳 150cc
薄力粉 200g
ココアパウダー 30g
ベーキングパウダー 8g

日本の型サイズなら、レシピ半量で6個は作れます。
2
板チョコ半分は刻み、半分はトッピング用になります。
粉類はふるってね🥰
3
バターと砂糖をし〜〜っかり混ぜてクリーム状にしたら、し〜〜っかり卵黄と卵白を切り混ぜした卵を少しずつ入れ混ぜます。

ふわっと美味しそうになるまでし〜〜っかり。


アメブロmimineさんのプロ仕込みです。
4
粉類半分〜牛乳半分〜粉類〜牛乳を一の字打法で切り混ぜたら、生地の出来上がりです。一の字打法はアメブロmimineさんのプロ技❣️
5
型に生地を半分入れて刻んだチョコをのせ、更に生地を八分目まで入れたらトッピング用チョコをのせて、180度45分焼きました。



高さ8cmのキングサイズなため、日本仕様な型でしたら、20分〜25分で竹串を刺してのチェックして下さい。
我が家のオーブンは途中ターンが必要です。
ポイント

バターから卵混ぜの乳化が大切❣️粉類の一の字打法は是非mimineさんの基本のマフィンへ。

みんなの投稿 (1)
YO
このキングサイズはこちらのカフェで普通に売られている迫力満点サイズです❣️日本のサイズの2倍かな。。。いや、3倍⁉️日本のサイズが定かではないので、😅。濃厚チョコマフィンですが、しっとり食感に感動しながら完食しちゃいます〜🐽ダークチョコ、ミルクチョコでアクセント変えるのがオススメ❤️私は胡桃も乗せてみました❤️
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