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手料理
  • 2017/02/02
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コアントローとボンベイサファイアの琥珀糖

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…と言ってみたものの、味も香りもわかんないんだけど(T_T)

250ccの寒天液に酒小さじ2じゃ少ないのか。
特にボンベイはワカラン。色もつけて気分を演出したつもりだったけど。
コアントローは多少はわかったのだけど、乾燥している間に香りが揮発したw
香りがなくなると、ただ甘いだけwww

琥珀糖は2度目の挑戦。
夏は1週間もせずに乾燥した。
今回は2週間以上経っても完全には乾かない。

前回と大幅に違うのは、粉寒天を糸寒天に変更し、上白糖だけじゃなくて水飴も加えたこと。

食感が凄く良くなったと思う。弾力が強くなった気がする。
表面の薄氷のような結晶のシャリっとした食感と、内側のプルっとした食感の差がわかりやすくなった。

あとは、前回は半数くらいにあらわれたザラメ状の大粒の結晶が、今回は見えない。
これは水飴の効果か?
今回煮詰め温度は106℃で止めた。

それと、気泡が入ってしまったものには、表面に細粒グラニュー糖をまぶした。
乾きは早いが、まぶさないものの方が食感が好きだと思った。

とりあえず、女性向けのまとめサイト?キュレーションサイト?で、簡単!簡単!って煽るのヤメロ。
特にライターが実際は作ったことないヤツ。

何を目指すかにもよるけど、キレイに作るのは、案外難しい。
鉱物風のは比較的アラが目立たないから、わりと簡単だと思ったけど。
和菓子屋風に型抜きするのは、難しいね…(´ε`;)
わーやっぱり難しそうです(゚ω゚)💦
ちなみに、こいさんならすでにリサーチ済みだと思いますが、糸寒天と粉寒天は原料が違うそうですよ。粉寒天は正確には寒天ではないみたいです。手軽なので私はもっぱら粉寒天ですが…😅
こいさん から まちまちこ
海藻の種類がそもそもが違うんですよね。
私も普段使いは安くて簡単な粉寒天です(^o^;)
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