• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/09/16
  • 727

糠漬けの干し椎茸と高野豆腐の煮物

みんなの投稿 (6)
鰹だしに糠漬けの干し椎茸、糠漬けの昆布で。
糠床の水分を取ってもらって、さらに美味しく食べました。ありがたや。

#ぬか漬け
あ、昆布はでろーっとしたので先に取り出したら、息子が盛り付け前に食べちゃいました(笑)
ぬか漬けの昆布で出汁取りって、
美味しそうですね。
やった事ないので試してみます。
糠漬けの糠をちょこっと食べると
美味しいです。
きっと、うまい。
干し椎茸を そのまま糠に漬けるの?
目からウロコだよぉ〜❗️
マコーちゃんの研究熱心さには。
ホント脱帽でっす✨
まる(丸大豆) から mari
まりさん、出してすぐ
さっと流してそのまま食べても美味しかったんですが、ダシと塩気とほんのり糠漬けの香りが汁に移って煮汁も美味しくなりましたよー👍🏼✨
しかし当然柔らかくなるのが早く、おでん2日目の昆布みたいになって(笑)息子は喜んで食べましたけど😂
んでやっぱり私も糠、ちょこっと食べてます😁👍🏼✨
まる(丸大豆) から まゆさん
ぬか炊きの後、ウマウマの床をタネにして新規糠床を立ち上げて(笑)元の方に足してみたんですが‥‥旨みが減った感が否めずで。バランスは変えたくないし、水は捨てたくないけど漬けなきゃ育たないし、のジレンマに陥ってて。色々調べてみました💦
干し椎茸、ドンピシャでした!
椎茸自体も漬物で食べれるらしいです‥‥でも、生食だよなとか思うんですが(爆笑)今入ってる第二弾はそのまま食べてみます😊👍🏼✨
もぐもぐ! (55)
リスナップ (3)