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手料理
  • 2017/06/25
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ハマグリ酒蒸し、桑名天然物。

レシピ
作り方
1
〈材料〉
ハマグリ 20個位
昆布 10×10cm位
日本酒 お鍋にひたひた、200cc位
白醤油 大さじ1
アサツキ(みじん切り)適量

〈作り方〉
1.浅めの鍋に昆布をひき、酒を入れて暫く置いておく。1〜2時間位。
2.1にハマグリを入れて蓋をして火にかける。中の小火で沸騰したら吹きこぼれないように火加減を調節し、貝の開く音を確認しながら蒸し続ける。
3.貝の開く音がしなくなったら蓋を開け白醤油を回しかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
4.お皿に盛り付けアサツキのみじん切りをまぶして出来上がり!
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