• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/13
  • 250

また来た!激旨飯ドロボー!ナスとふんわり卵のチーズチリソース

レシピ
材料・調味料
ナス
大size3本
*
2~3個
*マヨネーズ
大さじ1
長ネギみじん切り
大さじ2~3
ニンニクすりおろし生姜すりおろし
各こさじ1
ケチャップ
大さじ2半
豆板醤
大さじ半~1
お水
150CC
中華スープの素お砂糖
各こさじ1
お酢お醤油
各こさじ1/3
お酒
大さじ1
胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量
とろけるチーズ
お好み適量
コネギサラダ油
適量
作り方
1
ナスは縦を三ヶ所皮を剥き大きめに乱切りし水にさらします今回は大きめなナスなので 小さいナスなら4~5本あるといいですよ!卵は*のマヨネーズとふんわり軽く混ぜておく。(軽く溶く程度で◎混ぜすぎない)
2
調味料の☆をあわせておく
3
フライパンに多めの油を温めたらナスを素揚げし ナスが色よくなったらナスを取り出し ナスの油をきる
4
フライパンに大さじ1程の油を残しておき しっかりフライパンを温めたら 卵を流し 大きくひと混ぜしすぐに 火を止め 取り出す。※ここのポイントは しっかり温めたフライパンに卵を流す事と 煎り卵のように混ぜすぎないで さっと大きくひと混ぜ。そして完成に火を通さないで取り出すのがふんわりトロ~な卵のポイント☆
5
卵を焼いたフライパンは汚れていたらキッチンペーパーでふき大さじ1のサラダ油を入れたらニンニクすりおろし、生姜すりおろし、ケチャップ、豆板醤を入れて ケチャップの酸味を飛ばし豆板醤や ニンニク 生姜の香りが立つまでしっかり炒めます。
6
2を加え煮たたせます
7
ナス、長ネギみじん切りを加えひと煮たちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけ 火を止めます
8
卵、チーズを加え 大きくひと混ぜしたら完成。※ここでも卵とチーズを加えたら混ぜすぎないでください!チーズの使用はお好みで!
9
コネギを散らします!ナスはジューシー♪卵はふんわりとろ~ん♪時たまチーズも絡みヤバうま!ごはんもたくさん進みますよ~!(*^^*)ホンマに…食べ過ぎる。
みんなの投稿 (1)
ナスチリにしました!

ナスだけだと さみしーから エビチリ卵みたいに ふんわり とろりんな 卵も一緒に…♪

そして… 仕上げには
ナスにも卵にもチリソースにも絶対合う
とろけるチーズも トロかせたら ピリ辛の中にとろ~りマイルドがこれまた合う~!
d=(^o^)=b

調味料もよくご家庭にある調味料だし

ただ 卵焼いて
ナス素揚げして
薬味と調味料炒め~
合わせたスープを絡め とろみをつけ~
仕上げに作っておいた卵とチーズを軽く混ぜるだけだから簡単で
とにかく…スッゴク旨かった~♪

ごはんにかけたら めちゃくちゃ
ごはん進みます♪

ついでにビールもね♪(o^-^o)♪♪♪

今日は辛いのがあまり得意でない娘さんでも食べられるくらいの辛さにしてますが 辛さは豆板醤で調節してください! #夏野菜でつくるスピード「あと一品」ネタ
もぐもぐ! (1)