• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/04/17
  • 1,775

チョコチップクッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターを室温に戻して泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
2
砂糖2種類も加えてすり混ぜる
3
塩、バニラエッセンスをいれて適度に混ぜる
4
卵をよ〜くといてから3回程度分けて加える
5
中力粉、重層、ベーキングパウダーを振るい合わせてあるもの加えて粉がなくなるようにゴムベラでさっくりと混ぜる
6
刻んだチョコを加えて満遍なく混ぜる
7
大きめのスプーン2本を使って卓球の球くらいに形を整えてオーブン板にのせる ※一般家庭のオーブン板ならのせるのは6個くらいがいいと思います!
8
170度に予熱したオーブンで12〜14分焼く
9
完成\( 'ω')/
ポイント

粉類ははじめから一緒に振るい合わせておいた方がいいです!

チョコチップはざっくり大きめに!
多ければ多いほど美味しいです。

オーブン板にのせるときは
卓球の球くらいの球体ですが
焼き上がりは手のひらくらいに
広がるので置く時に詰め込みすぎ
注意です!

20枚くらいの分量です\( 'ω')/

みんなの投稿 (2)
スヌーピーに出てくるチョコチップクッキー作りました\( 'ω')/どこを食べてもチョコがいっぱい✨作りたては生地しっとりチョコがとろ〜り少し冷ますとサクッと食感も変わりとても美味しいです😍!!!!!焼き時間も短くて簡単♪是非また作りたいおやつです❤
フォローありがとうございます~
よろしくお願いします(*^^*)
もぐもぐ! (24)