• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/28
  • 296

トマトソースのパンペルドュ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
乾燥しちゃった食パン
1枚
1個
牛乳
50g
砂糖
大さじ1
粉チーズ
トマト水煮缶(サイコロ)
1/3缶くらい
シメジ
玉ねぎ
にんじん
タラゴン(もしくは、パセリかバジル)
塩コショウ
作り方
1
卵液を作る。牛乳に水50g足しておく。卵をといて、砂糖、塩少々、牛乳水を混ぜる。
2
食パンを半分に切り、バットか大きい皿に乗せる。①の卵液を上からかけて、液を全部吸うまで置く。途中で裏表をひっくり返す。
3
食パンに卵液を吸わせている間にトマトソースを作る。玉ねぎはみじん切り、シメジ、にんじんも小さい刻む。その他好みで野菜やキノコ、ハム、ベーコンなど。
4
オリーブオイルを多めにフライパンで熱し、キノコと野菜を弱めの中火でじっくり炒める。火が通ったら、トマト缶を加える(ダイスタイプが使いやすい)。タラゴン(もしくは、パセリかバジル)と塩ひとつまみを加えて、ひと混ぜして、トマト缶の量が少し減る程度まで、弱火で煮詰める。味見して、塩胡椒で調える。
5
卵液をあらかた吸ったパンを焼く。
フライパンにバターを落とし、泡立ってる上にパンを置く。軽く焼き目がついたら裏返す。上になった面に粉チーズをたっぷり乗せて、蓋をしてしばらく蒸し焼き。
6
チーズが溶けてきたところで、トマトソースを加えて、少しパンを煮る。(パンの上面にはかけないで、下にソースを入れるようにする)
7
皿に盛り、パンの上にも、スプーンでソースを少しかけて見栄え良く。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)