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手料理
  • 2013/06/16
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かぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
かぼちゃ
1/2個
小麦粉
120g
ゴルゴンゾーラ
40g
生クリーム(植物性でも可)
1パック
(できれば岩塩)
適量
作り方
1
かぼちゃを柔らかくなるまで茹で、
湯きりしたらマッシャーで潰す。
2
①の粗熱が冷めたら小麦粉と塩少々を入れて、ゴムベラでまとまるまで混ぜる。まとまったら馴染むまで手でこねる。耳たぶくらいの硬さが最適。水分が多く柔らかめなら、小麦粉を足す。
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。②を直径2〜3cmの棒状に伸ばし、1cm幅に切っていく。軽く丸めて真ん中をくぼませる。
沸騰したお湯で茹で、浮いてきたらザルにあげる。
4
鍋に生クリームとゴルゴンゾーラを入れ温める。ゴルゴンゾーラが溶けたら味をみて、パンチを感じるくらい塩で味を整える。茹で上がったニョッキを絡めて出来上がり♪
ポイント

基本はじゃがいもを皮ごと茹でて作りますが、かぼちゃで作る場合は水分が多く、べちゃべちゃになりがち。耳たぶ位の硬さになるまで小麦粉を足します。手にくっつき丸めにくい時は、手にオリーブオイルを塗ると簡単にできます。

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娘と作りましたぁ♪
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