• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2021/08/13
  • 1,924

海老のビスク風 白味噌仕立て

レシピ
材料・調味料 (3人分)
ブラックタイガー
9尾
にんにくチューブ
小さじ1
白味噌
大さじ3
200cc
豆乳
100cc
糀甘酒
100cc
トマトペースト カゴメのやつ
1つ
海老の殻
てきり
オリーブオイル
適量
片栗粉
適量
適量
作り方
1
海老の背腸をとり、片栗粉で揉み汚れを落とす。
汚れがとれたら、塩で揉み海老を湯がく。
小鍋に、海老の殻、オリーブオイル、にんにくチューブをいれ
炒める。
2
殻が、炒まったら水を入れ煮る。
そこに、トマトペースト、アゴだしを加え、白味噌を
加えて別の鍋に濾す。
そこに、豆乳、糀甘酒を加える。
冷製で頂くなら、鍋ごと冷やす。
温で頂くなら、一煮立ちさせる。
みんなの投稿 (4)
海老のビスクにみえますが、ちゃんと味噌の味生きています😋
海老の殻と、アゴだしで風味豊かです😉
#味噌汁 #白味噌 #海老 #ビスク
これは豪華〜🌟
私の大好きな海老🦐ちゃんが シャチホコのように向かい合ってますね😁
美味しそう〜

ゴクゴクいかずに、静かにゆっくり ひとサジずつ味わいたいです🙏💕
レオン から paaru
こんにちは、ぱあるさん😋
豪華な味噌汁スープに、なりました💡
食べともお呼びすればよかったです😅
バケットとかにも、合いますよ😁
赤海老でしたら、もう少し海老感も出たかな😁
味わいのイメージは、海老、アゴだしがきて
糀甘酒の甘さなどきて、最後に白味噌の味がきますよ😉💡
こんにちは💡確かにお祝いの席に出てくるかもしれないです😙
我ながら、美味しく仕上がりましたよ👍
濃厚かつ、少し甘めの味噌汁スープになりました☺️
ちょい試してみてくださいね😁
もぐもぐ! (161)
リスナップ (15)