• お気に入り
  • 251もぐもぐ!
  • 69リスナップ
みんなの投稿 (44)
冬場に食べたくなる だご汁‼
豚汁の中に だんごを入れたよーな。
味噌仕立てです。
今夜は、🏠あった材料 具沢山で お鍋いっぱい
作りました。 翌日がまたおいしぃんですヨ。

豚肉、大根、人参、山芋、ゴボウ、蒟蒻、
生椎茸とだんご。

鰹節、昆布から取ったダシで。
米、麦味噌仕立てに。
長ネギ入れたら。😃😍 イヤーン ネギが😲
偶然ハートにヾ(≧∀≦*)ノ〃♥
良い事あるかな。😅笑

たぶん無いな(^^;;💦(笑) 七味をかけて食べました。
「すいとん」とは違うの〜?👀⁉️
でも、団子汁美味しそう〜😋
☆Yumi☆ から アライさん
こんばんは~(^-^)/

あ、たぶん地方では、すいとん呼ぶかも。( ^ ^)r゛゛

すいとん。私は詳しく知らないけど😅

投稿にあるよネ。
団子と言っても 丸くは無いんよね。

手で生地を伸ばして ちぎりながら
お鍋にポトン 入れてくだけ。😊

おいしぃよ。(°▽°)
ちょっと だんご でかくなりましたが!😅(笑)
もんも❤️ から ☆Yumi☆
ゆみしゃーん♡
だんご汁ーー٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶
めっちゃ懐かしいーー😂
お父さんがよぅ作ってくれたん♡
具たくさんで好きやってん😋✨
なぜかお母さんのは美味しくないねんな……(´・_・`)💦笑
おとうさーーーん‼️
この間七回忌。早いわ〜(;_;)
久しぶりに食べたくなった〜😄💞
アライさん から ☆Yumi☆
なるほど〜なるほど〜(^^)
ざっくりの感じも良いね〜
良くばーちゃんが作ってくれたな〜😋
とっても懐かしい感じがしますね〜(^^)
☆Yumi☆ から もんも❤️
おこんばんは~(^-^)/

お疲れちゃん。

あらヾ(≧∀≦*)ノ〃♥
だんご汁~ もんもしゃんも好きだったんやネ~❤(*^^*)

七回忌終わったんやー。😌🙏

もんもしゃんのお父ちゃん 料理してた言ってたもんね。😉

懐かしいやろー。😊

今 うちに来たら 鍋にいっぱいあるよー!ヾ(≧∀≦*)ノ〃笑
食べさせてあげたいわ➰❤
( -∀・)✌
☆Yumi☆ から アライさん
ばーちゃんが 作ってくれてたんだ!
お!ヽ(・∀・)ノ👍

懐かしさ あるよね~🎵
私も 投稿覗いてたら そ、思うし。

だんご汁~に。乾杯だー!🍻
日本全国に色んな名前であるんだね❤

こちらではハットもしくわ、すいとん。

親は戦争時代の辛い時思い出すから嫌って言ってたなぁ。
ゆみちゃん♡
へえ👀だご汁って初めて聞いて、食べたことないけれど、すごく美味しそう😍💕具も全部大好物ばかり😆こういうの、好き(*ノ′∀`*)ノ
だしも美味しそうだね〜〜♡(>艸<๑)
あは♡ネギがハートになることたまにあるよね❤️良いこと♡きっとあるよ(≧∇≦)💕
今夜はゆ〜っくり飲んでるよ、明日から飲み会3連ちゃん控えてるけど😅
かんぱーい꒰⁍᷄◡ु⁍᷅๑꒱Շ^✩⃛🍻🍻✨
おはようです(^-^)/
だご汁って初めて聞きました~
でも、あったかそうで美味しそう!
具だくさんの味噌仕立て。
それ見ただけでも食べたくなっちゃいます!
ネギのハート(*´∇`*)カワイイ
ぜーったい何かいいことありますよ!
偶然なの?
ネギのハート❤️❤️
良い事あったら、教えて〜〜


今夜、うちもダゴ汁にしようと思ってたの☝️
だご汁って聞いたことはあるけど、食べたことない~(^◇^;)
だんごは小麦粉を練る感じ?
美味しそう(*´﹃`*)
ホッコリメニュー(^-^)v 家に よって だごの 作り方違うやろうけど どうやって 作ったの?我が家は 小麦粉と 水だけで だこ つくる。し ごはんと おかずが 少ないとき 味噌汁のなかに いれよったよ もしくは 素麺だよ(^-^)v
☆Yumi☆ から あや
あやちゃーん😊
こんにちは(* ^ー゜)ノ

ハット‼😲 そーなんだ。😃

ハットにすいとん‼😌

昔からある食べ物 戦時中を思い出す(;´д`) そーなんだね。💦
その時 食べてた食べ物がハットだったんだねー。

まだ投稿してないけど❤
後から お呼び出しするね!😄
☆Yumi☆ から ぷっくりんこ💙
レイちゃーん😊☀

ま、豚汁の中に だんご入れて作ってみたんだけどね。😅

平たい だんごです。
捏ねたのを 手でちぎりながら お鍋に入れてくよ。(^_-)💖

ハートのネギ あるよネ~❤😊
ちょっと うれしぃ( 〃▽〃)笑

今日から飲み会^_^)/▼☆▼\(^_^)
わ➰ヾ(≧∀≦*)ノ〃 楽しんでね。❤

いつも、ありがとぅ( ´∀`)💗
☆Yumi☆ から Reiko
れいこちゃんヽ(・∀・)ノ

こんにちは🍀
やはり、初耳でしたか。😃

具沢山にして、平たいだんごを入れた
お味噌汁だよー。😊

だんごは、小麦粉と水で作ったよ!

💗ネギ 可愛いやろー。😺
良い事ありますよーに。😜
見に来てくれてありがとう😌💓
☆Yumi☆ から みな
みなちゃーん~(^-^)/

ネギ 切って 😲😄😍なりました!
ひとりで ウケてた。(^。^;)笑

あったら こっそり 教えに行くね。😅

だご汁~ みなちゃんちも作るんやネ~❤(*^^*) おいしぃ😋

ディズニーリゾート😃お疲れさまでした。(^_-) ゆっくり休んめたかな。

焼豚炒飯😍美味しそうだったヨ😋

リスナもありがとネ~❤
ともちゃん☺❤

こんにちは(* ^ー゜)ノ

ワァ🎵 ありがとう➰❤

具沢山は、色んな野菜入って 旨味が
たっぷり‼😌
ゴボウ入れると 風味が違うよね!
私は好き💕

翌日は汁が ちょっとトロリンチョ❗
(笑) おいしぃ😋

うれしぃコメントにリスナもありがとう( ´∀`)🙏💓💓💓
☆Yumi☆ から めぐチー🌿
めぐぴょん~😊

だんごは 小麦粉と水だよ。
小麦粉に水を加えながら。
耳たぶの柔らかさになるくらい 捏ねたらね、ボールに入れ
濡れた布 または、湿らせたキッチンペーパーをかぶせて。
しばらく寝かせてから。
煮えてきた 野菜の中に 手でちぎりながら、平たいだんごを入れてく。
だんごが浮いてきたら お味噌入れて
完成。😉

おいしぃヨ(*^^*) ありがと🍀😉
☆Yumi☆ から ohana
Ohanaちゃん😃

↑上の方に返信したコメント読んで

作り方あるよー。😉

豚汁にソーメンは たまに入れたりするよ。おいしぃ😋
懐かしい〜✨だご汁だぁ〜(*´艸`*)
小麦粉なんだよね。食べてた食べてた。
うちの実家では具材のカサ増しで野菜といっぱいのこの団子ですまし汁みたいな感じだったな〜。
子供の頃は「え〜っ、またぁ〜?」と思ってたけど、何だか懐かしい〜✨
野菜たっぷりで美味しそうなお味噌汁💕
いや~~ん♥(〃ω〃)
やっぱり ちと 作り方 違う そこそこ 違うね 我が家は タネ寝かせず そのまま ちぎって 味噌汁の 中に いれよった 今度 寝かせて 味噌とくまえに 入れてみます
☆Yumi☆ から ONI*MAMA*
ママやーん!😄

懐かしかった❓😍
やっぱり、食べてたネ~❤😋

私も 子どもの頃 寒くなると、よく
母が作ってたな。
沢山作るからさ、また?😅てなる。

豚汁はよく作るけど、久しぶりにだご汁作ったよ。(°▽°)

ほんとは、だご汁は熊本の郷土料理なのね。笑

美味しそうをありがとぅ😊💓
☆Yumi☆ から いよこ🍻
いよこちゃーーん🎵😉

いらっちゃい!😊
いやーん💗いただきました。(笑)😆⤴

2日目が 汁が美味しいのよネ~❤

まだあるヨ😋

リスナ😌ありがとぅ~(*^3^)/~💗
☆Yumi☆ から ohana
寝かせると だんご生地が ふんわり
柔らかになる。😉

ちぎりやすいよ。( -∀・)
いや~ん(//∇//)
キュートなおネギ。
私このお汁好き~(≧▽≦)
❤️❤️❤️
すいとん…でもないのね?
具だくさん、めちゃくちゃ美味しそう〜ू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
わ💓
だご汁や~ん(*´ω`*)

今年は暖かいと思ってたけど、だんだん冷えてきたね。だご汁あったまるやろね~うちも作ろ(^_-)
☆Yumi☆ から みったん
みったん‼😃

💗ネギ➰❤➰ヾ(≧∀≦*)ノ〃
可愛いしょ。😍

だご汁~ 美味しかったよー!😉

うれしぃコメントありがと🍀😌💓
☆Yumi☆ から もっさん
もっさーん!こんにちは(⌒∇⌒)ノ"

私……すいとんを知らない(^o^;)(笑)
すいとんも団子かな。

だごは、小麦粉と水で作ったよー!❤

ありがとゥ\(^o^)/
☆Yumi☆ から うさかめ
うさかめちゃんヽ(・∀・)ノ

お天気👍 ☀土曜日。

だご汁~ 美味しかよネ~❤(*^^*)

2日間食べた。😅笑
昨夜 終了。

豚汁もおいしぃけど だご汁がお腹🈵
なるよネ。😉

うさかめちゃんも 作るゥ\(^o^)/

そ、 よかもんカフェ 行って事ないけん
いつか、行ってみたいな。🍛
美味しそう😋
ネギがハート型だぁ❤️かわゆい❤️
☆Yumi☆ から ナナ
ナナちゃーーん😊💓

可愛いかろぅ➰ヾ(≧∀≦*)ノ〃

たまに、💗になると うれしぃ🎵😆🙌
もっさん から ☆Yumi☆
エッΣ(`・д・´ノ)ノ
すいとん、東京ではけっこう聞くから、北の方のものかなぁ?
実家の四国では、ふつーにだんご汁って呼ばれてたかも😅
私はだごを知らないけど、だご=だんごよね⁉︎


どれも、小麦粉&水!だから、同じはず〜(≧▽≦)b
ネギの♡、やっぱあったら嬉しくなるよねぇ😻🎵✨

ダゴ汁だーいすき(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
☆Yumi☆ から もっさん
もっさん‼ おはよう水曜日☔💦

たぶん すいとんは、関東あたりの
呼び名かな。😅

四国はだんご汁と言うんだね。😉👍

だこは、だんごの事よ☺

ま、一緒だね。.゚+.(・∀・)゚+.゚✌

返事が遅くなり🙏💦 すまーん。(≧▽≦ヘ)
☆Yumi☆ から さくたえ
たえちゃんヽ(・∀・)ノ

寒くなると 食べたくなるよネ~❤

ネギ‼(*´ー`*)♥ハート (°▽°)笑

ちょっと可愛いよネ。😃

今日は☔ せっかく休みなのにーー。
(^^;;

コメント💬ありがとぅ( ´∀`)💗
さくたえ から ☆Yumi☆
私はおととし妹と、沖縄に行った時に食べたソーキそばのネギの中が綺麗な5枚花びらお花型になってたのが最高にテンション上がったよ😆😆🎵

福岡も雨〜〜
同じくお休みなのに。
家でビデオ観てます🍀
久しぶりのモグモグです…😅
なかなか ゆっくりと皆さんの所に遊びに行けなくて…💦

だご汁なんて、初めて耳にしました。
北海道、道産子の私は豚汁は定番👍
但し、豚汁の芋はジャガイモです。
里芋を入れる所も有るとか…⁉️

麦味噌も食べた事が無いです。
手作りで、大豆で味噌を作って食べていますよ!

麦味噌の味が気になる⁉️⁉️
食べてみたいなぁ〜
☆Yumi☆ から 深谷 恵
恵ちゃん😄♥

こんばんは➰
こっちにコメント💬 うれしぃ💕

ありがとう➰(*´ー`*)♥

だご汁は九州の 食物みたいだよ。

豚汁にだんごが入った感じ。😊

恵ちゃんは、 北海道在住なのネ(゚∀゚*)

こちらは、里芋を入れるヨ。
私は我流で 山芋 (長芋)入れたり
ジャガイモ入れたり。😅

里芋や長芋はトロミが出るから 美味しくなります。😉

福岡では、ほとんど 合わせ味噌。

麦と米を合わせたものかな。

名古屋は赤味噌だけどね。

恵ちゃん お味噌は自家製なんだね➰❤😲😃😍 凄い。

大豆で作るお味噌が ホントは一番おいしぃよー。(^_-)💖

私は それ うらやましいな。😌
深谷 恵 から ☆Yumi☆
お返事、ありがとうございます(*^_^*)
Yumiさんは福岡ですですね?
名古屋の赤味噌は旅行に行って食べました‼︎ が、苦手😱

だご汁、長芋も入れて作ってみます❗️😁
☆Yumi☆ から 深谷 恵
再びコメント➰❤ありがと😉

そ、福岡なんです😅

赤味噌は 好き嫌いあるよね?

私は 割りと好きよ。😊

里芋より 長芋は臭みもなく おいしぃヨ(^_-)❤

是非やってみてネ~❤(о´∀`о)
深谷 恵 から ☆Yumi☆
ですです 爆笑😂

ありがとうございます🎶

頂き物の長芋があります👍
お好み焼き用でしたが、だご汁に✌️😁
もぐもぐ! (251)
リスナップ (69)