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手料理
  • 2013/08/10
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ゴーヤとフルーツトマトのエスニックピクルス

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1/2本
フルーツトマト
お好み
にんにくスライス
1片
鷹の爪輪切り
1/2本
ナンプラー
大3
レモン汁
大3
砂糖
小3
大3
作り方
1
ゴーヤはわたをとってスライスし軽く塩茹でする。フルーツトマトはへたをとり熱湯にささっといれて氷水で湯むきする。
2
☆を保存袋にいれてゴーヤとフルーツトマトもいれて軽くもむ。
冷蔵庫でよく冷やす。
ポイント

わたしは酸っぱいのがすきなので半日くらい冷蔵庫に置いたのでゴーヤの色がこのくらいになりました。
あまり酸っぱいのが苦手なかたは1〜2時間、ゴーヤの色が綺麗な緑の状態で液からだすといいですよ♪

*ゴーヤの苦味が苦手なかたは熱湯にいれるとき少し長めで。

みんなの投稿 (8)
ゴーヤのピクルスの酸っぱさが身体にしみる〜♪フルーツトマトのピクルスの甘酸っぱさがちょうど良い箸休め的な。
カレーとかにも合うピクルスです。
あらんー美味しそー♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪エスニック気になるーー
ゴーヤのピクルス?!Σ('∀`)
これはびっくり!
でもってナンプラー✧
きになる!
レイ から おりぃ
半日以上漬け込んだので相当酸っぱくなってますがゴーヤの苦味は消えてます( ›◡ु‹ ) フルーツトマトと交互に食べるのがミソです笑
レイ から おりぃ
リスナ、いつもどうもありがとう♪
レイ から のっちゃん
珍しいでしょ笑
漬ければつけるほど酸っぱくなるけどその代わりゴーヤの苦味は消えますよん♪フルーツトマトは必須です♡リスナもどうもありがとう♪
ゴーヤのピクルス〜
いいね!!
レイ から 志野
漬ける時間が長かったので苦味は消えたかわりに酸っぱいですが身体に染み渡ります♡
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