• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/05
  • 345

筑前煮風☆ 材料も調味料もまとめて入れて簡単に~♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1枚
里芋
4個
ごぼう
1本
蓮根
1節
人参
1/2本
椎茸又は干し椎茸
4枚
こんにゃく
1/2枚
筍水煮
200g
絹さや
適量
だし汁
100cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
作り方
1
鶏もも肉、里芋、蓮根、人参、椎茸、こんにゃく、筍は一口大に切る
2
ごぼうは斜めに切り水にさらす
3
鶏肉をサラダ油で炒め、色が変わったら他の材料を入れて更に炒める
4
★を加え、蓋をして材料が柔らかくなるまで煮る
5
今日は蓮根、こんにゃく、筍は無しで…(^_^;)))
6
サッと茹でた絹さやを加えて出来上がり!!
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*´-`*)ノ

一昨日の夜、仕事で近くに来ていた息子が、あくる日の朝ごはんを食べに寄るってLINEをよこして来た!!
いつも突然なんだよ!!
もっと早目に言っておくれ!! (* ̄ー ̄)
……と思いつつも息子の顔が見られるのが嬉しくて内心ウキウキ♪

普段一人暮らししているからきっと朝はパンとコーヒーくらいしか食べてないと思うのよ。
帰って来たときくらいはしっかり食べさせなきゃね!
で、昨日は和朝食にしました。
納豆や辛子明太子、焼き魚、お味噌汁等々…
美味しそうに食べる姿を見るのは母は嬉しいね♪(人´∀`*)
久し振りに家族揃って朝ごはん食べて、マッタリして、お茶しながら話をして…
束の間の楽しいひとときを過ごして母は楽しかったよ♪
また帰っておいで~!! ヽ(*´∀`)

この筑前煮風は今日の晩ごはんです。
筑前煮って野菜や調味料を入れる順番があって結構面倒!
でもこれは全部一緒に入れてしまいます。
本格的な作り方からしたら邪道だね!
だから 筑前煮風 (笑)
もぐもぐ! (3)