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手料理
  • 2013/01/07
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簡単!しめ鯖

レシピ
材料・調味料
冷凍塩鯖フィレ
2枚
100cc
砂糖
大さじ1
昆布茶
小さじ1
作り方
1
凍ったままの塩鯖を50度の湯に数分漬けて解凍する
2
塩鯖の腹骨を包丁でそぎ落とす
3
チャック付きポリ袋に、塩鯖と他の材料をすべて入れて空気を抜き、封をする
4
冷蔵庫で2日くらい寝かせたら出来上がり〜
薄皮を手ではがしてからスライスしてください
ポイント

冷凍の塩鯖のフィレ(三枚におろしてあるもの)を使います。
ただし、店頭で溶けてしまっている塩鯖は鮮度が落ちているので、しっかり凍ったものを選んでください。
頭付きの塩鯖は、塩分が強いし捌くのが大変、しかも値段が高いので使いません。
ノルウェー産のフィレが最強です。


みんなの投稿 (1)
冷凍の塩鯖フィレを使えば、安くて簡単にしめ鯖が作れます。
脂がのっているので美味しくて、オススメです。
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