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手料理
  • 2017/09/28
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骨までホロホロ♡ 秋刀魚のトマトグラタン

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
秋刀魚
5尾
玉ねぎ(薄くスライス)
2個
トマト缶
1缶
じゃがいも(薄くスライス)
2個
チーズ
好きなだけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚
カレーパウダー
少々
オリーブオイル
少々
作り方
1
秋刀魚は頭、尾、内臓を取り、3等分にしておく。
2
圧力鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけ、香りを移し、薄くスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、一度火を止める。
3
炒めた玉ねぎの上に秋刀魚を並べ、臭みとりにカレーパウダーをふりかけたら、トマト缶、ローリエ、コンソメを入れ、水(半カップ程度)を入れて蓋をし、再び火にかける。
4
圧力がかかり始めたら、弱火にして15分程煮る。→圧力が下がるまでそのまま放置。
5
スライスしたじゃがいもをお皿に入れて、レンジで1分半程加熱し、④の圧力鍋に入れ、少し煮る。
6
⑤を耐熱皿に入れてチーズを上にかけ、オーブン又はトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら、出来上がり☆
ポイント

⑤で少し余分な水分を飛ばした方がおいしいです。

みんなの投稿 (3)
旬の秋刀魚を見たら、ついつい買ってしまいました。

焼き魚も美味しいけれど、トマト・秋刀魚・チーズは相性抜群です!
お箸が止まりません〜〜(๑´ڡ`๑)
子どもたちも大好きな一皿です。
骨まで食べれるなんて最高ですね!秋刀魚もトマトもチーズも大好きなので
作ってみたいです!おしゃれな一皿☆美味しそう〜〜(^.^)
Mariruさん、コメントありがとうございます♡
圧力鍋があると短時間で簡単に煮込み料理が作れるので、助かってます🎶骨が、喉につかえる心配しなくていいって幸せです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
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