• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/06/05
  • 77

さとこ(satooooco)'s dish photo at 2013-06-05 10:14

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
あいびき肉
400g
玉ねぎ
1/2
パン
1枚
1個
牛乳
大1
塩胡椒
少々
バター
10g
作り方
1
タマネギみじん切り
フライパンにバター(中火)で焼く
→黄色くなったら、粗熱を取るため、皿に上げる。

パンを小さくちぎって、牛乳に浸す。(パンの耳はみじん切りに)

ひき肉をボールに入れ、粘りがなくなるまで練る。
→タマネギ、パン、卵、塩胡椒を混ぜる。

肉玉を4等分にする。
手のひらに、左右にパンパン打ち、空気を抜く。

フライパンにサラダ油をひき焼く。中火

焼き色がついたら、裏返し。弱火

7分焼いたら、竹串で、チェッすク!
透明な肉汁ならOK。赤い肉汁なら、もう少し。弱火
ポイント

ハンバーグを焼く時に、真ん中を軽く押さえて、火の通りをよくする☆

みんなの投稿 (1)
お料理1年生の第一段☆
もぐもぐ! (1)