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手料理
  • 2015/02/26
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麻婆厚揚げ(∩❛ڡ❛∩)🔥🔥🔥

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
1枚
もやし
1/2袋
豚ひき肉
150g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
白ネギ
1本
甜麺醤
大さじ2
150㏄
味覇(鶏ガラ)
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
豆豉醬(赤味噌)
少々
塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
青ネギ
ごま油(仕上げ)
ラー油(or豆板醤)
作り方
1
にんにくとしょうがと白ネギをみじん切り。トッピング用青ネギも切っておく。

○の調味料を全部合わせておく。

厚揚げを切っておく。
2
フライパンに油大さじ1を入れて火にかけ豚ひき肉を炒めていく。塩こしょうをする。
3
②の中に甜麺醤、にんにく、しょうがを加えて、焦げないよう炒める。

香りが立ってきたら、もやしをさっと混ぜ合わせ、○の調味料と厚揚げを入れて少し煮ます🔥
4
厚揚げに味が入ってきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、ごま油をさっと回し掛けたら火を止めお皿に盛る。

青ネギを散らしラー油をお好きなだけかけて出来上がり(∩❛ڡ❛∩)✨
5
刺激的タイプが好みの方へ\(//∇//)\💕

ラー油もいいですが…豆板醤入りがオススメ(゚-、゚)ジュル

豆板醤大さじ1/2〜入れます。

その場合は、塩分多くなっちゃうからオイスターソースや醤油の量減らすべし☝︎

あっ!豆板醤は甜麺醤と一緒に炒めてね〜🔥🔥🔥
ポイント

豆豉醬(トウチジャン)入れると本格的な味になります✨

みんなの投稿 (19)
お土産で頂いた石垣島ラー油✨完売
見た目よりも辛さがなくて、子どももけっこう大丈夫で美味しかったな٩(╹౪╹๑)۶

まだまだ辛いものが食べれないお子様用に、最後に取り分けてからラー油で大人味にするという〜٩(×̯×)۶

本当はねっ

もっと激辛🔥🔥🔥
刺激的なタイプが好みなんです〜(*Vдv艸)💕

このレシピは、大人気✨チョッパーちゃんの厚揚げチャンプルーをヒントに作りました💃⤴︎
厚揚げは煮崩れないしイイね👍
チャンプルーのもやしが好きなので、麻婆なのに入れてみた😂w

チョッパーちゃんありがとうね〜( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
お忙しいところ申し訳ない〜🙇
お呼び出ししちゃいます🔔
わぁ♡美味しそう٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

チョッパーちゃんのチャンプルーをヒントに麻婆かぁ〜💕
さすがとっかちゃんだ😍
チョッパー&ホヌ から tocca
toccaちゃ〜〜〜〜ん
おはよう〜( ´ ▽ ` )ノ
お呼び出ししてくれたのに😊
遅くなってゴメンね〜🙇💦

麻婆を厚揚げバージョン👍💖
メッチャ美味しそうだね〜💞💞💞
流石toccaちゃん☝️😘
私も作り置きバージョンの時に厚揚げ使用するけど😊☝️
toccaちゃんのスナップ観たらメッチャピリ辛な感じが食欲そそられて食べたくなるよ〜〜😍😍😍
ご飯がっつりいけちゃうね~!(^^)!ピリ辛美味しそう~~組み合わせも好きだな~♪
tocca から いのちゃん
いのちゃん♡
SDの皆さんから学ぶことが多くてね〜まだまだお勉強中なり( ̄▽ ̄)✌︎
厚揚げがなかなか使える子だってことを最近知ったばかり🔰(∘¯̆ᘢ¯̆)و”ꉂ
モグリスもありがとう💓
嬉しぃ〜♪ルンルン ((ω''∀''ω)) ルンルン♪
わー美味しそう♡
麻婆厚揚げの存在をつい先日知りました〜(o^^o)ボリュームあって美味しいよね!しかも秘伝のレシピ!気になる!
tocca から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん♡
来てくれてありがとう🔔💕💕(۶•౪•)۶♡٩(•౪•٩)
全然遅くない〜私なんてどんだけ〜〜☝︎☝︎☝︎IKKO
ってくらいいつも返事遅れるんだから〜(∘¯̆ᘢ¯̆)و”ꉂ自慢💧
気にすんな〜(o゚Д゚)ノ(pД`q )ナデナデ💓
厚揚げで作り置き!なるほど〜豆腐みたいに水分出てこないしイイね👍✨
さすがチョッパーちゃん((*´ゝз・)ノ゙
いつも勉強になるわ〜また色々教えてねん(*゚ω`人)
tocca から チョッパー&ホヌ
モグリスたくさんありがとう💓嬉しいヤ──(*ノзノ*)──ン
toccaちゃん〜めちゃめちゃおいしそうだよん💕
石垣島ラー油って、底に固形物沈殿しない?ふっても沈殿するから、そこに辛めのラー油を継ぎ足してつかってる!←せこい!笑
とっかちゃん💕
チョッパーちゃんのチャンプルー
ヒントにしたんだね〜
凄いぞ〜😍

麻婆厚揚げかぁ〜
激辛メチャメチャ美味しそう
♪( ´▽`)✨

ともこちゃん↑ラー油のコメント
笑えるね😂
さわこ から tocca
美味しそすぎ(๑•́ ₃ •̀๑)
こんなん見たらお腹鳴ってねれないよーぉ😭
厚揚げ麻婆、美味しそうです😋
私は、ニンニク、生姜、鷹の爪、豆豉醬、豆板醤、オイスターソース、紹興酒で麻婆作ります。
塩、砂糖は入れないのですが、砂糖はコク出そうですね✨
tocca から とも
ともさん♡
嬉しい〜〜💕💕コメントにリスナまで!!どもありがとうございます( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺·✧
私もピリ辛のが食べたいです〜あと何年我慢だろうか。。。٩(×̯×)۶
tocca から 佐倉
佐倉さん♡
そーそー厚揚げ☝︎
こんなに使える子だったとは(∩˃o˂∩)♡
私も最近知ったばかりです🔰
ピリ辛のがいいですょね〜🔥🔥🔥
早よ子どもが食べれるようになるといいんですが〜۹ (♥′θ'♥) ۳ ㌰
モグリスたくさんありがとうございます◟́◞̀ ♡💕💕
tocca から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん♡
ワロス(๑˃̶᷄ ॣ౩ ू˂̶᷇)ププッww
何それ〜〜ラー油継ぎ足すのか💃⤴︎
もぉ〜ウケる〜😂
この間の豆苗の3度目の正直w
といい、ともこちゃんからお料理以外にも学ぶことがたくさんあるわ〜(∘¯̆ᘢ¯̆)و”ꉂまた教えてね〜❤️
リスナっぺもたくさんありがとう◟́◞̀ ♡
tocca から ボンバー
ボンバちゃん♡
ウケるね〜😂
ともこちゃん先生の豆知識☝︎✨
お料理以外にもたくさん引き出しがある様です(。-艸-。)💕
リスナっぺもいつもありがとう((*´ゝз・)ノ゙✨
tocca から さわこ
さわこさん♡
美味しそすぎ(/ω\)キャー (つд・)チラ
さわこさんのお料理はいつも美味しそすぎです❤️
夜遅くのSD徘徊は危険ですな👷(∘¯̆ᘢ¯̆)و”ꉂハラヘリハラ〜🌀
リスナっぺもたくさんありがとう💕💕💕
tocca から 風流料理人
風流さん♡
モグリスたくさんありがとうございます◟́◞̀ ♡
うんうん砂糖はコクがでます☝︎
豆豉醬や紹興酒入れるとぐっと本格的になりますね〜お店の味💪✨
ん〜〜〜私もそちらを頂きたい💓
風流料理人 から tocca
ご返信有難うございます。
今度は砂糖を入れてコク増し増しで行かせて頂きます😋
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