• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/19
  • 97

甘酒!苦手でも…大丈夫♬酒粕チャイ風

みんなの投稿 (1)
年末年始に甘酒を…何回か頂きました♬
おうちでも‥飲みたいと言うので
酒粕を購入…♪

普通の甘酒も飽きそうだし
大好きなチャイ風にアレンジ☆
生姜を効かせて身体を温め
オリゴ糖でなるべくヘルシーに作りました。
[材料]
*牛乳or豆乳 150~180cc
*酒粕(柔らかいもの)小さじ 2くらい
*オリゴ糖 小さじ 1
*スキムミルク 小さじ 1
*生姜 少々(チューブ5~10mmでOK)
*濃いめに入れた紅茶か紅茶の顆粒 適宜
(あれば‥濃縮紅茶)

①酒粕をレンジで30秒柔らかくする。
②スキムミルクとオリゴ糖入れて混ぜ
牛乳or豆乳を少しずつ入れて溶かしながら加えていく
③濃いめの紅茶か顆粒を入れて混ぜる!
完成♬

♧私は‥豆乳で作りました。
酒粕が苦手でも…たぶん大丈夫♬
シナモンジンジャーも作ってみよーと思ってますo(^-^)o

★女性に特に必要な
カルシウム、イソフラボンも…とって
身体を温めよう(*^^*)

♡酒粕が苦手だったら、牛乳or豆乳を増やして下さいね♪
#ドリンク #まだまだ寒~い冬のお供に飲みたいホットドリンクネタ