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手料理
  • 2022/09/19
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万願寺とうがらしとジャコの京風煮

レシピ
材料・調味料
青ちゃんファームの万願寺とうがらし
ジャコ
グルタミン酸ナトリウム(味の素) 1振り
濃口醤油 大さじ2杯
ミリン 大さじ2杯
白だし大さじ4杯
ハチミツ 大さじ2杯
オリゴ糖 大さじ2杯
ぬるま湯 約150ml〜200ml
サラダ油 少々
作り方
1
予め醤油、ミリン、白だし、ハチミツ、オリゴ糖をぬるま湯溶いておき、グルタミン酸ナトリウムの粉を軽く振りかけておく。万願寺とうがらしはよく洗い水を切って縦に割って二等分に切る(各唐辛子は4等分に食べやすくしておく。)
2
フライパンを温めて油を馴染ませる。ジャコと万願寺とうがらしを入れて2分ほどしっかり炒める。
3
ぬるま湯に醤油などと合わせておいた調味料を万願寺とうがらしが浸る程度に入れる。
4
時々混ぜて、水分が殆どなくなるまでしっかり煮る。水気が殆どなくなれば出来上がりです。一度味見して後は好みで醤油などで味を調整してください。辛口が好きな方は一味唐辛子を振ったり、輪切りになった鷹の爪を散らせてください。
ポイント

この料理は初めて作りました。京都では“甘とうとジャコの炊いたん”という家庭料理(おばんざい)でお母さんの味の一つと聞きました。私が作ったら少し濃いめで辛かったですが、それが返って白いご飯に合って美味しかったですよ。ちなみに万願寺とうがらしは種とワタも美味しく食べれます。私は一緒に料理しましたが嫌いな方は種とワタは捨てて調理してください。最後に私は健康の為、オリゴ糖(光商)とハチミツ(神戸物産)を使用しています。白砂糖を使用されても問題はありません。

みんなの投稿 (2)
#Side dish #Fish #Vegetable #Japanese cuisine
京都のおばんざいを初めて作りました。京焼の器にでも盛れば良いのですが、持っていません。そこは料理の出来栄えでご了承ください。
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