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手料理
  • 2020/11/10
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ピリ辛 こく旨✨味つけ玉子😻つけ置き3日で黄身がねっとりゼリーみたいになった❣️

レシピ
材料・調味料 (4〜6人分)
玉子(常温に戻して)
6個から8個
《 漬け汁 》
めんつゆ3倍濃縮
90㎖
コチュジャン
大さじ3分の2
にんにくチューブ
2〜3センチ
みりん
各50㎖
はちみつ
大さじ半分
100㎖
作り方
1
常温に戻した卵の底に〔とんがって無い方〕押しピンで垂直に小さな穴を開ける(これをしておかないと殻を剥くのが大変)
2
鍋に卵と水を入れ火にかける。沸騰し始めたら そこからキッカリ4分間だけ茹でる。(この時お箸で静かに混ぜると黄身が真ん中になって剥きやすい)4分たったら すぐにタップリの冷水に取って冷ます。
3
冷水の中か、弱い流水に当てながらそ〜〜っと殻をむく。(ここが一番大変💦)まだ黄身がかなり柔らかい状態なので、押しつぶさないように注意
4
ジップロックなどの袋に むいた玉子を入れ、鍋で温めた漬け汁を熱いまま注ぐ。荒熱が取れたら冷蔵庫で2日から3日置く。
5
糸をぐるっと巻き付けて、両端を引っ張ってカットすると断面がきれいです。
ポイント

人気料理ブロガーの久保田さんのレシピです。
黄身が ねっとりの部分を失敗しても味は美味しいのでチャレンジあるのみ❣️
食べ頃は漬けて2〜3日目がベスト❗️5日目までに食べ切る。お弁当には不向き(半ナマなので)

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前に一度失敗して(茹でる時にビビって火を入れ過ぎた💦)再チャレンジで、黄身がねっとり歯に絡みつくような味つけ玉子🌟成功しました❗️
お酒にもご飯にも合う合う〜〜😆❤︎❤︎
やはりビビらずに茹で時間を忠実に守ること大事💪

カットは包丁じゃなく、糸をぐるっと巻き付けて両端をギュッと引っ張る方法で❣️

#味つけ玉子  #味玉  #茹でるだけ  #つけるだけ
noe
うわぁ💓
うまそ〰😍😍😍
paaru から noe
わーい🙌
noeちゃ〜ん😝❤️

これ、沸騰後4分のまだ柔らか〜い玉子を剥く時 めちゃ緊張するけど、仕上がりは、やば旨でした😋
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