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手料理
  • 2014/02/03
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節分~飾り寿司と海鮮巻き寿司~

レシピ
作り方
1
~花びら作り~
海苔を半分に切って、その半分の海苔に指一本分くらいの色付けした酢飯をのせて巻きすで巻く。巻き終わったら、海苔を切る。残りの海苔で同じように作る。これを、全部で5本巻く。

花びらの色付けは、でんぶかタラコでする。花びら一枚分は、出来上がりが親指くらいになります。
2
~花の組み合わせ~
花を形作るパーツは、ピンク色の酢飯の花びら5本、野沢菜漬け5本、たくあんの花芯。

巻きすを手のひらにのせて丸め、花びらのパーツを3本のせる。たくあんが中心にくるように置いて、残りの花びらパーツを2本のせる。
それぞれの花びらの間に野沢菜漬けを1本ずつはさみ、巻きすで巻いて形を整える。
巻きすを外して、ラップで包みなじませる。
3
~組み合わせて巻く~
最初に切った半分の海苔に酢飯(白い酢飯)を、手前から全体に薄くのばし、組み合わせた花を置いて巻きすで巻く。
この時、海苔が足りなければ酢飯を少々伸ばして糊変わりにするか、酢で海苔と海苔をつなぐ。
巻きすの、端に寄せて出すぎた具や酢飯を軽く押さえて形を整える。
出来上がりは、5~6㌢の円で10㌢の長さになります。
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花の飾り寿司を作ってみました。ピンクはでんぶで色付けして、中心の黄色はたくあんで、外に野沢菜を入れて巻きました。
食べても、美味しかったです♪

海鮮巻きは、お寿司屋さんに作ってもらったもの!
wa-vie から ケイ
花の飾り寿司、綺麗☆
私はノーマル巻き寿司しか作ったことがないので コツを是非教えてくださいφ(..)
ケイ から wa-vie
嬉しいです~(≧∇≦)
すっごく分かりにくいかもしれませんが、作り方のせてみました。上手く伝わらない気がして仕方ないですが、参考になるかな~?(((^_^;)
コツとしては、花びらを大きく作りすぎないことです!たくあんと野沢菜の漬け物がとっても合います。
wa-vie から ケイ
ケイさぁぁぁぁん!!!
お忙しいなか、大変わかりやすい作り方をありがとうございますm(__)m
ご丁寧に教えてくださって感激してます!
ちょっと先になりますが お雛様や
花見の時に ゆっくり&しっかりチャレンジしてみますね♡
ガンバリまーす(^-^)/
ケイ から wa-vie
わざわざお返事ありがとうございます(≧∇≦)
私も復習になって良かったです(笑)
凄く美しい!こういう女子力欲しいわ( ̄∇ ̄)
私なんて切らずに長いまんま食べたから、窒息するかと思った~ヽ(゚Д゚)ノ
ケイ から ちびめが
ちびめがさん、こんにちは♪ありがとう!嬉しいコメント~(≧∇≦)
でもでも‥‥撮してないけど、私も牛巻きを1本無言で丸かじりしましたよ~(笑)お互いに窒息しなくて良かったぁo(*⌒―⌒*)o
憧れの飾り寿司です😍✨
お花がきれいな😍✨
いいですね!ちゃんと巻き寿司で節分♪♪
うち閉店間際の鉄火巻き急いで買って済ませました、、😆💦💦
中身スカスカでした、、😭💦
ケイ から romie
そう言って頂けて、益々料理が大好きになりました!リスナップもありがとうございます(^○^)
今日は興奮して眠れないです(笑)
おはようございます!
巻き巻き、おいしそうですね!!

赤い直樹さんのリスナップ
ありがとうございます:D
ケイ先生、こんな巻き寿司を
作りたかったのですが😰具が
真ん中にならず大変でした。
コツなど教えて下さい。
ケイ から 浦島太郎
いえいえ(>ω<)私も試行錯誤です(笑)
でも作れば作るほど、形が良くなっている気がします。又、私も練習します(*^◯^*)
とても可愛い素敵なお弁当ですね!
浦島太郎 から ケイ
ありがとうございます🙇
料理は年月が決めてですね。
頑張ります
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