• お気に入り
  • 277もぐもぐ!
  • 31リスナップ
  • 2015/07/02
  • 4,993

茶碗蒸し&蒸寿し

みんなの投稿 (20)
長崎県民にはお馴染みの茶碗蒸しの店、吉宗(よっそう)。慶応二年(1866年)創業の歴史あるお店です。茶碗蒸しと蒸寿しのセットが名物。長崎にお出での際には是非(^-^)
蒸寿しよりむしろ茶碗蒸しがメインな感じなんですかね(*^^*)
中にナルト以外の具材も入ってるんですか?
とってもシンプルな茶碗蒸しですね(゚∀゚)
潔くてイイ!
キヨシュン から 真希
甲乙つけがたいですね(^_^;)
茶碗蒸しはあなご、白身の魚、鶏肉、しいたけ・きくらげ・ぎんなん・たけの子・蒲鉾が入ってます。
キヨシュン から 麻紀子
実は他にもあなご、白身の魚、鶏肉、しいたけ、きくらげ、ぎんなん、たけの子が入ってます(^-^)
good foods.. yummmm
「よしむね」じゃなくて「よっそう」なんですね。
茶碗蒸し、めっちゃ美味しそう♪
キヨシュン から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
This is chawan-mushi.
Cawan-mushi is Japanese steamed egg custard,containing shrimp, chicken, mushrooms, vegetables, etc., steamed in a cup :)
キヨシュン から うっちー
うっちーさん おはよう(^-^)
そうそう。よっそうなんです。
こちらは席に案内してくれる時に拍子木を鳴らすんだけど長崎人にはそれもお馴染みの風景です。
蒸し寿司なんて、初めて知りました…✨

なんだかんだと、まだまだ日本は広い😋
懐かしいです。銀座店のランチ、皿うどんと茶碗蒸しには大変お世話になりました。二日酔いの翌昼に。笑
キヨシュン から 風流料理人
そうですね(^-^)
確かにあんまりないかもしれませんね。甘い寿司酢で味付けしたご飯の上に錦糸卵、アナゴ、桜でんぶがのっています。
キヨシュン から hisoka7
そうなんですね(^-^)
確かに二日酔いの後にはお腹にも優ししピッタリでしょうね♫
昔行ったことがありますヾ(*´▽`*)ノ
外観も素敵ですよね♡

あと、ミルクセーキで有名なお店と、雲龍亭にも行きました^ ^

江山楼も大好きです!

長崎は食べ物が美味しくて大好きです^ ^♡
キヨシュン から ナナ
吉宗さんは歴史のある建物も
魅力ですね♫
ミルクセーキはツル茶んかウミノかなあ…雲龍亭にも行かれたことがあるんですね。満喫されてますね。
確かに長崎の食べ物は美味しいと思います(^-^)
吉宗!懐かしくてついコメントしてしまいました。ここの茶碗蒸しだいすきです。角煮も!
キヨシュン から futuregirl
リコメが遅くなりましたm(_ _)m
bepoさんは東京のお店で食べられたのかなあそれとも長崎かなあ?
角煮も美味しいですよね(^-^)
futuregirl から キヨシュン
長崎の方で何回か食べたことありますよ(^_^)
どうでもいいですが東京の店舗では父が大学時代バイトしてたらしいです(笑)
吉宗の茶碗蒸し大好きです。
最近食べてないなぁ。
実家に帰省したときは帰りに空港で買って帰るのですがぁ。。久しぶりに食べたくなりました。
キヨシュン から のむのむ
のむのむさん おはようです(^-^)
吉宗の茶碗蒸し美味しいですよね。長崎県民のソウルフード😋
食べるとホッとする味ですよね。
もぐもぐ! (277)
リスナップ (31)