• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/19
  • 176

豚肉と舞茸の混ぜご飯

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ご飯
人数分
豚肉
200gくらい
舞茸
手のひら大くらい
茄子
1/2~1本くらい
砂糖
大さじ2
大さじ2
味醂
大さじ2
醤油
大さじ4
昆布だしorガラスープの粉
大さじ1or小袋ひと袋
枝豆
少々
作り方
1
舞茸と茄子はそれぞれみじん切りにして、茄子は水につけておく。豚肉も細かくきざみ舞茸と混ぜておく。
2
鍋に豚肉と舞茸を入れて火にかける。肩ロースなどの場合は油が出るのでそのまま、油の少ない部位の場合は胡麻油を少量ひいてから火にかける。
3
油が出て来たら水を切った茄子を加え、炒める。茄子に油がまわったら、砂糖・酒・味醂・醤油・昆布だしorガラスープの粉を加え好みの汁気になるまで煮詰める。
4
炊いてあるご飯に混ぜて、茹でた枝豆少々を加える。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)