• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/24
  • 800

鶏ちゃんこ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
取りもも肉
2枚
鶏レバー
1パック
砂肝
1パック
白菜
1/4個
ニンジン
一本
ごぼう
1/2本
油揚げ
1枚
しらたき
1袋
しいたけ
4〜5枚
青菜
1束
豆腐
半丁
ネギ
1本
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
鶏ガラスープ
1200ml
作り方
1
[下拵え]
砂肝、鶏レバーは、さっと熱湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。

しらたきは、茹でて臭みを抜く。

しいたけは、お好みで十字の飾り切りを。

全ての材料を食べやすい大きさに。
2
鍋に鶏ガラスープを入れ、沸騰したら鶏モモ肉を入れ、白く火が通ったら、他の材料を入れる。
途中、あくをよく取り、お好みの状態に煮えたらお召し上がり下さい。

鍋の〆に、うどんやラーメン、雑炊なども楽しんで♪
ポイント

小さなお子様がいるご家庭は、材料を小さく。
大人ばかりのご家庭はダイナミックに。
鶏モモ肉が手羽元に代わっても美味しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。