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手料理
  • 2013/09/01
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今日の賄い 和風揚げネギ牛肉炒飯

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
白ご飯
200g
牛バラ肉
70g
長ねぎ(2mm弱の輪切り)
適量
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1/2
少々
サラダ油(揚げねぎ用)
適量
天ぷら粉
適量
作り方
1
揚げねぎを作ります。長ねぎの青い部分を細かく輪切りしたもの天ぷら粉でまぶし、天ぷらを作る要領で揚げます。(揚げてから一日程度油抜きを兼ね乾燥させた方がいいでしょう)
2
熱く熱したフライパンに牛肉を入れ強火で炒めます。
3
牛肉に火が通れば、白ご飯を入れ混ぜ炒めます。
4
白ご飯が牛肉がうまく絡まったら、①の揚げねぎ、白だし、醤油を入れ炒める。(その際、白だしや醤油はご飯にかけるのではなくフライパンに入れた方がご飯がべちゃべちゃになりにくくなります)
5
色が薄茶色になったら、塩で味を整えひと炒めしたら完成です。
ポイント

フライパンを熱く熱することとフライパンを手早く振る。それはご飯がこびりつかずパラパラ炒飯が作れます。

みんなの投稿 (2)
9/1 九月最初の日曜日…秋の声が聞こえるというのに今日は暑かった…(>人<;)

こう暑いと食欲もないし、凝ったものも作りたくないのでアッサリ手早く炒飯にしました…

今回は揚げネギと牛肉の見た目こってり、食べてアッサリの夏チャーハンです(^_-)
ゆりえさんリスナップ、他たくさんのもぐもぐありがとうございました(^-^)/
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