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手料理
  • 2019/12/28
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ふぐ雑炊。山口県だから。\(//∇//)←関係ないと思うぞ。(ーー;)

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天然とらふぐのアラ、頭やクチバシも全て出汁取るのに使ったよ。

ま、ちっこいの一匹分だからね、
四人分の唐揚げが出来なかっただけの話しだよ。ε-(´∀`; )

これは利尻昆布で出汁を引き、霜降りしたアラを入れて30分煮て一晩置いたものを塩だけで味付けしたものです。

翌日ご飯を入れて煮ました。溶き卵を入れてさっと混ぜて出来上がり。

久しぶりに天然のとらふぐで作った雑炊は驚きの美味さでした。
別に僕の手柄じゃないけど、天然のとらふぐの力に驚きました。

材料、正確には昆布は利尻礼文島二年蔵囲い、塩はインカ天日塩。
材料はこれだけ。水は今回は特にこだわらず水道水使いました。
あ、乗っけてるのは安岡ねぎです。卵は平飼いの鶏のものだけど特別なものじゃないよ。

しかし、なんだこの美味さは。正直言って今年あちこちの店で食ったものより美味かったぞ。

は〜、大満足のふぐ雑炊。自画自賛ですが許してね。

いやはやマジで美味かったわ、ご馳走さまでした!(*≧∀≦*)
AX
イチロッタさん😊こんばんは✨

やっぱり凄すぎのイチロッタさん‼️
ギャーΣ(๑꒪⃙⃚᷄ꑣ꒪⃚⃙᷅๑۶)۶私の庶民の料理など見ないでほしい〜〜・・・(´-ω-`)=3ふぅ

徹底して材料にこだわるイチロッタさんは凄いです✨

そして器やそのコーディネートもいつも素敵です💕
そう、料理はもとより色がとても美しいんです✨
イチロッタ から AX
アキちゃん、おはよ!(^∇^)✨🧡💛❤️

いや、僕も庶民だよ。(^◇^;)
普通にうんちもするし、(//∇//) ←そこじゃねーよ!( T_T)\( ̄^ ̄)バカ!

お店や主婦じゃないから材料にはこだわれます。予算に上限がないからね、趣味だから。ε-(´∀`; )

お褒め頂き誠にありがとうございます。

あ、お椀、シンプルだけど綺麗な色でしょ。宮内庁御用達の山田平安堂です。最近の漆器は手入れも楽で使いやすいよ。

やはり良いものは良い。下手な料理も器で映えます。(^_−)−☆💕💛💕💖
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