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レシピ
材料・調味料 (3人前)
作り方
1
砂肝は生臭さを取るためにザルに入れて丁寧に水洗い硬いした後、銀皮も歯応えとして活かすために残したまま適当な大きさにきります。
2
カットした砂肝を水切りしている間にタイハーブの下処理をしむす。生姜を千切りにし、ニンニクを包丁で潰したあとにカット。唐辛子は2〜5ミリ適度の輪切りにします。
3
続いてレモングラスの茎の部分を2ミリ程度に輪切り。バイマックルー(こぶみかんの葉)は縦に二つ折りした後に葉脈を取り除きます。
4
フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、十分に熱くなったら砂肝を入れ、軽く塩を振ったら直ぐにに2の生姜、ニンニク、青唐辛子を投入し、香りが立ったらナンプラーを投入します。
5
砂肝に火が通りかけたら3のレモングラスを投入し、10秒程度で火を止めます。
6
5の砂肝を皿に盛り付けたら3で用意しておいたバイマックルーを振りかけ、ライムをカットして砂肝に添えます。出来上がりです。
好みてみ赤いトマトや、緑のインゲンなどを添えると見た目に映える一品になります。
ポイント

ナンプラーの量は好みによって調整してしてください。それに合わせて塩の量も。塩辛さよりも唐辛子の辛さとレモングラスやバイマックルーなどの香りて砂肝を楽しんでみたい料理です。

みんなの投稿 (1)
肉大好き。でも脂は気になりますよね。そんな時は鶏の砂肝。脂がないし、そのうえ経済的。タイのハーブを使って居酒屋的ではないエキゾチックな料理にしてみました。
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