- 106
- 保存
金時草(四万十草) 正式名 水前寺菜
石川県の料亭などでは酢の物やからし和えとしてなくてはならない季節料理
生産者の田舎(高知)では自生しているそう出身地の四万十町にちなんで四万十草と命名とのこと
あらっ?!北陸と四国、だいぶ離れてるけど...ま、いいか。。
老化防止 血圧降下 抗がん作用があるそう。
湯がいてみたところ軽いぬめりが出て、黄身酢和えもヨカッタです
しっかりした葉だけど、アクも少なく生でも食べれます♩
〜茨城にて購入 忘備録として記す〜
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
こんな日は日本酒にかぎるな!
いつものビールのあとの日本酒は岐阜の純米吟醸 蓬莱(ほうらい)
かの有名な田崎真也さん発行のワイン誌 ヴィノテークで絶賛されたという一本✨
辛口だけど旨味もある、ぬるめの燗でも合いそうなお味でした😋🍶
めっちゃめっちゃオシャレ(。・ヮ・。)♪♪
銀杏も良い色〜♡
蓬莱っ🍶おさすがなチョイスですっ❗️
そして、蓬莱の冷やおろしが好きなチョスです😋
ここに、日本酒ケーキなるものがあり、目をつけつつも買えずにおりますっ💦
銀杏も。。ふうてんさんの食卓へ今すぐ伺いたいっ(((o(*゚▽゚*)o)))
そして自宅で枡酒…
カッコよすぎます( *´艸`*)💕
私もこんな写真撮りたいわ💕
銀杏…美味しそ〜👍風邪治ったらこんな風に一杯やりたい〜❤️
おいどんも特大銀杏GETしてきたんだけど、洗ってもくっせーのとれないんだけど。😓
銀杏大きくて綺麗💕💕
子供の頃、喘息もちでよく食べさせられた銀杏 咳止め効果が効いたのか、今週もすべり出し良好です😊✊
これね、パンフによると朴葉味噌に合うように味噌を舐めながら作るんだって!ワイン誌では、チーズに合う との評価
そんな蓬莱をご存知とは...お見それしやした💦
銀杏、おすそ分けするくらい いっぱいあるよ〜😊
普段は湯のみなんだけど、目一杯 氣取ってみたんですョ✊
...と、いっても升は麻布の豆菓子屋のもの、盃にいたってはなんと...!仏具🌀💦
どこか、ハチャメチャな演出かも?!?!
完全なる自己満ですっ😅
パンフ掲載⁈ ご冗談を‼︎
素直にテンションupしました候😊✨
海外の料理に憧れるも、なぜかいつも和風になってしまいます💦
日本酒にはバッチリでしたョ😋👍
素人ながら、こういう盛り付けごっこ 好きなんだぁ〜(o^^o)
毎年同んなじ木の銀杏を拾うのだけど、今年の銀杏は豊作のようだわ✨
...まだまだグロッキーのようね😷
🍱🍵←叙々苑のカルビ弁当とお茶 差し入れ
早くよくなってね😃💕
週末ならでは、氣合い入れてみやした(o^^o)
今年は立派な銀杏大量getしたわよ✌️
銀杏って、天からこぼれたまさに幸せの実 それなりの苦労はつきものさ!
...って、あたしゃゴム手着用で会社の車庫で下処理してきたョ
旬のにほひをしばしお愉しみくださいまし😎
雑誌‘大人の週末’ちっくな演出ばりに..
ちょっとした現実逃避でリセットを図っています😁w
銀杏、今年はいい実りっぷりです!
大の大人が銀杏拾いに夢中になる週末も、いいものです😋♩
翡翠色がいいねぇ(๑´ڡ`๑)
手っ取り早く食うなら、茶封筒に入れてレンチンっていうテもあるけど
苦労して下処理した銀杏 めんどうでもやっぱペンチで割って塩炒りにかぎるわねっ😋🍴
雨に打たれてつつ拾ってきた銀杏は翡翠よかギンギラギンに輝いてたわョ♩
そうだね!どんなことでも夢中になれるっていいことだわ♩
あたしは いつでも
ギンギラギンよ(*☻-☻*)✨
銀杏、可愛い♪(〃^ー^〃)
摘まみたくなりますρ( ^o^)b_♪♪
たっぷりの野菜に、粉チーズか雪みたいで、素敵です(*≧∀≦*)
極上のお酒!!すごいな~~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
可愛いくてカラフルな感じ、ペコちゃんっぽい盛り方かも^ ^
チーズを粉雪に見立てるなんて考えもつきませんでした❄️ロマンティストな発想勉強になりました⛄️💕
ちなみに‘極上酒’と言いきったお酒は300mlの小瓶で¥530💦
同じ銘柄でもお値段ピンキリで、いつもより奮発した方かなっ😊💸
お酒の宣伝のポスターみたいです!
酒、葉っぱ、銀杏すべて主役級の一品(←おおげさw)
さらに、それぞれを旨そうに引き立てる相乗効果があったんだネ、きっと😋🍴
もったいぶって残したお酒でもう一品作っちゃおっかな〜♩
ワイン誌で絶賛された酒、杜氏は朴葉味噌と合うとオススメしているんです🍶😊
美味しそうだし、写真もとても綺麗😍
みかち亭のような雰囲気の料理に憧れるも、たまの手料理はどうも非日常感いっぱい^^;
こんな風に家の中で季節を愉しむこと、いい気晴らしになります😊✨
...ほんの一部だけど、近ごろのプロの専業農家の活躍は頼もしいですネ!高品質な未知の野菜と出会うことが増えました♩
ふうてんさんの風情ある食卓だ〜
食卓?いや割烹ふうてんですね。
日本酒くいっとのんでこてんと寝たいです♨
都会に住んでた頃、割烹で季節の草花があしらわれていて感激したことを思い出したョ♩
お神酒のようにぐいっと飲んで ねる!
そんな ケ・セラ・セラ な一日もアリだなぁ~😊🍶💤
こんな風に減り張りをつけれるようになったのはSDのおかげかなっ^^
ふだんの自炊は、てきとーなワンプレートだョ😁
ナイスでステキな週末にかんぱーい🍶😊
やっぱ高級割烹店✨👍💖
店長〜ボンビーでも食せますかぁ〜
щ(((´༎ຶД༎ຶ`щ)))(笑)
つまみが約¥160円、酒が¥530円ってとこかなっ😊✌️
拾ってきた銀杏やら葉っぱ、豆菓子のおまけの枡で精一杯演出しまくってる♩
ここは暴利BARだョ(^_^)
あたし、そうゆうの大好き(人•ᴗ•♡)
ふうてんチャン💖師匠と呼ばせて〜(笑)
ええ蔵です✨
あ〜、銀杏食べたくなって来ました
早く銀杏おっこちないかな~
今年もガッポリ拾ってこようと企てています😋🍂
逆に気を使わせてしまい、申し訳ありません🙇🙌✨
私もおばあちゃんと神社で銀杏拾いに行って土に埋めてました😊
あの頃は、それが楽しみでしたが銀杏苦手でした。
すっかり味が分かる大人になりました。
いやいや、とんでもありゃ〜せん!
いつからか蔓延るようになったリスナップの意義を考えさせられました...なんて。時間があるとき、過去作品を拝見するのも愉しいですね!
わたし基本 窃視ですがw
近年、嗜好って食べ物にかぎらず変わるものだと感じる歳になってまいりました。
トミ~さんの複雑難解な風味付けはおばあちゃん効果なんだね😋💕