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手料理
  • 2021/03/07
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あんかけ焼きそば(北京風)

レシピ
材料・調味料 (4人前)
豚バラ肉
80グラム
むき海老
80グラム
干し椎茸
4枚
木耳
3グラム
かまぼこ
4㎜4枚
白菜
50グラム
キャベツ
50グラム
ピーマン
1個
人参
2cmくらい
玉ねぎ
1/4個
竹の子(かまぼこすその部分
2cmくらい
焼きそば(蒸し麺)
400グラム
料理酒(海老用)
小さじ1
料理酒(調味料として)
10cc
みりん
10cc
砂糖
小さじ1
味覇
大さじ1
ホタテ貝柱スープの素
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
胡椒
少々
片栗粉(海老用)
小さじ1
水とき片栗粉
適量
生姜スライス
2枚
おろしにんにく
適量
作り方
0
海老の下処理をする。
背わたをとって塩片栗粉で揉み、汚れを洗い落としたら、片栗粉と料理酒をまとわせて油通ししておく。
1
豚バラ肉は薄切りを使う。
軽く胡椒をふってなじませておく
2
麺を電子レンジ600ワット✕2分で温めておく
3
中華鍋に油をひき生姜、にんにくを入れで香りを出しておく
4
玉ねぎ、人参、豚肉を炒める
(焦がさないように中弱火で2分くらいです)
5
お好みにスライスした竹の子、干し椎茸、木耳、白菜とキャベツのかたいところ入れて強火でからめたら料理酒を入れる
6
海老とかまぼこ、白菜とキャベツの柔らかいところを入れて熱湯をひたひたより少ないくらいにする
7
調味料(砂糖、ホタテ貝柱スープの素、味覇、胡椒、オイスターソース)を入れたら味を決める
8
もうひとつのフライパンにサラダ油をひいて焼きそばを焼く
9
8の鍋に水とき片栗粉でとろみをつけたらお好みで胡麻油の香りを足す
10
麺がかりっとなったら皿に盛りつけて、あんをかける
11
練りがらしとお酢を添えて完成
ポイント

炒める5分以内が勝負です。

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いつもは広東風。
たまには北京風で。
#あんかけ #あんかけ焼きそば #北京風
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