• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2019/03/15
  • 3,152

自家製なめたけ冷奴

レシピ
材料・調味料
えのき茸
1束
出汁しょうゆ
適量
お酢
小さじ2くらい
作り方
1
ほぐしたえのき茸と出汁しょうゆを鍋に入れて
、弱火〜中火でくったりするまで煮る
2
お酢を加えて一煮立ちしたら 出来上がり
ポイント

えのき茸からも水分が出るので、①でじっくり水分を引き出してあげてください。
せっかち強火は、コゲますよ。←せっかちで、なめたけの水分が少なくなってしまうのは、私だ😂

みんなの投稿 (6)
少し前のごはん。

えのき茸でなめたけ作り。
なめたけ、めんつゆでも、出汁しょうゆでも、簡単にすぐできるから 買わなくなったなぁ。
お酢を入れることによって、味も引き締まる。お酢で保存性も高くなるんじゃないかなぁ(とはいえ、私の自家製なので さっさと食べきるよ🤣)

うっかり 味噌ドレッシングをかけてしまった(苦笑)なめたけで味がついているのにね😅

#なめたけ #自家製 #冷奴
#お酢の力
なめたけって作れるんだ❣️
即☆つけました!
ステキなレシピありがとうね〜❣️
めるぼさん💕

おはようございます☀
お久しぶり😊私もバタバタで、投稿まばらになってます😅

なめたけ 手作りだと、しょっぱくなく作れて、思う存分使えるよね😆

いつも目分量…🤣 つゆだくにできると、上等です(笑)
もっさん から とんちん
とんちんちゃん💕

おはよう〜❣️
なめたけ とっても簡単♪ えのき茸をほぐすのが一番時間がかかるところ(笑)
私は いつも目分量だから、出来上がりにムラがあるのですが🤣🤣🤣

レシピちょっと補足しました。
出汁しょうゆや、めんつゆ、メーカーによって塩分も味も違うから、いろんなので試してみてね♪
もっさん、こんにちは❤️
手作りなめたけと冷奴めっちゃ合う〜😍
ステキなレシピありがとうございました💕
もっさん から てんてん
てんてんさん💕

作ってみるととっても簡単ですよね😊
まずは冷奴に✨間違いない✨

たっぷり作って、惜しげもなく食べちゃいましょ〜✨
もぐもぐ! (143)
リスナップ (17)