• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2020/11/15
  • 679

今年もチャレンジ✾栗の渋皮煮

みんなの投稿 (11)
今年は、マジ頑張りました٩(๑˃̌ۿ˂̌๑)۶

地元の人に
また栗を沢山頂いたので
今年もチャレンジ!

先月も別の方に頂きましたが、
栗ご飯にしたので
今回は頂いた1/3を渋皮煮に。
やや小ぶりだからちょうど良いと思ったのです。


✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼


▽今回のハプニング (※流血注意w)


今回は、ネットで見つけた鬼皮を剥く方法にチャレンジ。

それが悪かったのかな……。

「こんなに剥きにくかったかな?」と慎重に作業を進め、残り3個ほどになった所で

やらかしました。


スパーン!!と。

指を切割しやした(´•̥̥̥ω•̥̥̥`){イタィ


包丁でこんなに切ったのは人生で初めてで、慌てふためき大騒ぎ(۶ૈ ᵒ̌ Дᵒ̌)۶ૈ

…でも反射的に
指を掴んで上にして止血。


ふいに降りてきたの!!

「…あ。今日日曜日だから、切ったら病院やってないやん。気を付けなきゃ」って。

その瞬間ブシュッ!

「…ぎゃぁあああ!
血、血がっっ!どうしようっ!!」と。

出かけようと車に乗り込む家族を引きとめましたww

痛みに弱い父に大袈裟だと煙たがられ。
母に、これくっつくかな?と傷口弄られ。

私は、溢れる血に
パニック起こして視界がぼやぼや~
顔面蒼白で踞って動けなくなるという。
なんと情けない…(☍﹏⁰)。

休日診療で病院に連れてってもらって。
結果的に縫わずに済んだわけですけどね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

どのくらいの傷で病院に行ったら良いのか、分からないよね~( ິ੭ुˊᄌˋ )ິ੭ु⁾⁾。


✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼


そんなわけで
地元の人に栗を頂いたのに
今年の栗の渋皮煮は、なんだか割高になってしまった気がします(◞‸◟)


途中放棄して居なくなったので、包丁も黒ずんでしまって。
複雑な気分で残りの栗を剥いて、夜な夜な煮てました。


仕上がりは、なんとか艶ピカに✧
カットしたら甘露煮レベルに黄色かったけど、良いのかな??(笑)


皆さんも、栗を剥くときは気をつけて。
ベテランさん多いから
こんなヘマはしないと思うけど((=ω=;)


2週間経って
やっと傷口ついてきたもん…。



#栗仕事 #休日 #夜な夜な #秋の味覚 #栗 #栗の渋皮煮 #三温糖 #上白糖 #栗剥きには気を付けよう
綺麗な渋皮煮やな〜って見ていたら

え‼️

(((((((;゚;Д;゚;ノ)ノヒィィィィィィ
こわいこわいこわい😭
ゆずぽん から 9421beru
えへへへ…🌰←
栗剥くの怖くなっちゃうね…(反省)
剥くときは、気をつけて下さいね。

栗さんは手間隙かけて作って分、艶々になってくれました。
beruさんに綺麗と言ってもらえて、頑張った甲斐がありました!
嬉しい~(*꒦ິ꒳꒦ີ)੭ੇ✨
ゆずぽんさん、
お久しぶりです😊✨

綺麗な艶々な渋皮煮ですね❤️
とっても美味しそうですが、、、

ええ‼️血、吹いちゃったのー😱
そりゃビックリするよねー💦💦

私は小学生の頃に、
カッターで遊んでたら、
指がスパーッと切れて、
ドバドバ出てくる血、
ティシュ一箱使って、
何とか止まった記憶があり😱💦

渋皮煮、包丁使うの怖いから、
私は、爪でペリペリ剥がしました😅
お大事にしてください🍀
ゆずぽん から *いちご*
いちごさん、こんばんは!
お久しぶりです🤗✨

有難うございます(꒪˙꒳˙꒪ )♪

そうなのです。
妹が私の包丁を洗うのを嫌がる度に「包丁は友達だよ」とかワケ分かんないこと言ってたんですけどねw
やられました💦(笑)
包丁で初めての流血に焦りまくりでした(ºωº;≡;ºωº )!

カッターでティッシュ1箱ってヤバかったじゃないですか🙀💦
止まって良かったですね。
そこまではなってないので、やっぱり2cmくらいじゃ病院行くのも微妙だったのかな…😹

爪で鬼皮の固いとこ剥けますか??
すごいです👏良いな…。

左親指くらい使えずともと思ったら意外と不便でビックリ中です(笑)
艶々でおいしそーです🤩🎵
渋皮煮🌰艶ピカ~✧*·
って痛い痛い...
痛すぎる( இдஇ。)
お野菜と一緒に爪をスライス
しちゃうときあるけど←
利き手ではなくても不便です
よねー·····縫うまでに至らずで
良かったですε-(´∀`;)ホッ
お大事になさってくださいね🍀
ゆずぽん から ayano.adsh
わぁ~、嬉しいです◝(*˙ꇴ˙*)◜✨✨
頑張った甲斐がありました💕

今年は去年より丁寧に渋皮の掃除もしたので、綺麗な艶感に仕上がりました!

見に来て下さり有難うございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
ゆずぽん から ちょこ
ちょこさん、こんばんは✨

🌰ピカピカに出来ました~!
全集中でやりきりました( ง⁼̴̀ᐜ⁼̴́)ง⁼³₌₃

爪は一瞬焦りますね。
指もやったかと思っちゃう。

本当アホしました。
縫うの痛そうだから嫌だったので、縫わずに済んで良かったです( ˟ ⌑ ˟ *)
心配して下さって有難うございます😿
こんばんはー😄
🌰ちゃん、めちゃくちゃ美味しそうですね🤤

大変でしたね😨傷の具合はいかがですか?

鬼皮を剥くレシピ見ましたけど、、やっぱりやらかしそうで怖くて手が出せない😭

むき栗はめちゃ高いし😔

でも、作ってみたい・・・私
ゆずぽん から ROSE & ROSE
こちらにもコメント有難うございます😻

皮剥いちゃえば、こっちのものですよ!
煮る作業が1番安全で、艶々になるのを見ているのは楽しいですよ😽(笑)

傷はやっとこくっついてきましたよ~◝(๑꒪່౪̮꒪່๑)◜✨
ご心配、有難うございます♡

栗は多分剥き方が悪かったのかも。
去年と同じく本に載ってる方法で剥いたらネットよりも簡単に剥けました😿

栗剥きナイフ?
みたいのも売ってますよね!
どんな使い勝手なのか気になりますが、年1しか使わないと手が出しにくいもので…
ただ、安全性があるなら…と考えちゃいましたよ~👐

渋皮煮を作ると、むき栗が高い理由を実感しますw
もぐもぐ! (96)
リスナップ (10)