• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/23
  • 478

胡麻としらすのふりかけ

レシピ
材料・調味料
しらす
1パック、100グラムくらい
胡麻
1カップ
鰹節
10グラム以上
胡麻油
大さじ2
紅彩塩
小さじ1弱
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ1
作り方
1
フライパンにごま油を入れ、しらすをカリッとする程度に炒める。
2
胡麻を入れ弱火で香ばしく炒めたら砂糖を投入し全体が艶っぽくなるまで軽く炒める。
3
鰹節と紅彩塩を入れまんべんなく混ぜ合わせたら、醤油を加え炒める。醤油を加えるタイミングで焦げそうであれば火は止める。
4
バットやお皿にあけて冷ませば出来上がり。
ポイント

しらすの塩加減がものにより違うので、塩分の加減は味見して調整して下さい。
鰹節がない場合は、醤油の代わりに麺つゆを使ってもいいですよ。

小さな入れものや、小袋に分けて冷凍保存可能です。
お弁当のふりかけや、混ぜ御飯にしても美味しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)