• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/08
  • 2,028

我が家のピクルス

レシピ
材料・調味料
ブロッコリー
2個
カリフラワー
2個(小ぶり)
パプリカ赤黄
各1個
ズッキーニ
1個
600ml
300ml
サラダオイル
100ml
砂糖
各大さじ3
ニンニク
1カケ
ブラックペッパー
適量
ローリエ
2枚
作り方
1
野菜を洗って適当な大きさに切りボールに入れる
2
漬け汁の材料とスライスしたニンニク、ローリエ、ブラックペッパーすべて鍋に入れ火にかける。
3
鍋が沸騰したらそのまま2分間沸かし、熱い内にボールの野菜にまわしかける。
4
そのままラップなどで蓋をして一晩常温で漬け込み、その後容器に入れて冷蔵庫へ。一週間くらいで食べ切る(^_^)
ポイント

野菜は大根や、オクラ、セロリ、スナップエンドウ、エリンギなども美味しく漬かりますよ(^_^)

漬け汁は、2分くらい沸かすと、酸っぱさが少し和らぎ食べやすくなるようです。

みんなの投稿 (1)
夏バテ防止になりますよ(^_^)
もぐもぐ! (6)