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手料理
  • 2020/12/26
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たけのこ芋でどぅるわかしー

レシピ
材料・調味料
たけのこ芋(ターンムの代わり)
1本
豚ロース
80gくらい
干し椎茸
2枚
グリーンピース
ひとつかみ
カステラかまぶくもどき
1個
はんぺん
1枚
●調味料
泡盛
大さじ2
Kurozu Farm 黒酢しろみつ
大さじ1
みりん大さじ
大さじ1
薄口醤油
大さじ1.3くらい
……………
干し椎茸の戻し汁
戻したぶん
カツオだし
カツオ節は惜しみなく
……………
白ごま油
大さじ1
作り方
1
干し椎茸を戻す
2
カステラがまぶくが手に入らないので仕方なくもどきを作る。
はんぺんをすり潰し、卵と混ぜてバットに入れ、210度に予熱したオーブンで20分焼く
3
たけのこ芋を塩を入れたたっぷりのお湯で10分ほど茹でてアク抜きをする。
新しいお湯で再び柔らかくなるまで茹でる。
4
フライパンに油をひき、賽の目に切った肉、椎茸を炒める。火が通ったら潰したたけのこ芋と、だし、調味料を入れて適当な水分になるまで煮詰める。
※時々混ぜること!
5
よい水分加減になったらグリーンピースと賽の目に切ったカステラかまぼこを入れて和える。
ポイント

カステラかまぶくもどきは柔らかすぎるけど彩ってことで。
味見しながら調味料を調整すること。彩香さんのはとにかく出汁の印象が強烈だが、とてつもなく優しい味だった😍

タームジは手に入らなかったけど、たけのこ芋がシャクシャクしてる部分があるので思ったほどがっかりしなかった🙆🏻‍♀️
彩香さんのを頂いた頃は全く料理をしなかったので、作る視点で食べなかったのが残念。あの時作る意欲があったら色々聞けたのにな(-_-)

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母から送られてきた香川県産のたけのこ芋で。山本彩香さんの味を思い出しながらどぅるわかしーに。明日は残ったやつでどぅる天だー😃
#沖縄料理 #どぅるわかしー #たけのこ芋 #ドゥルワカシー
さん、ごきげんよう🌟
曽祖母(会ったことはありませんが…)が沖縄出身なので子供の頃から沖縄に親近感がありました。
お料理上手だったそうなのでこれも作ったりしてたのかな?と空想しながら食べました😊
name_undef から かおる
さん ごきげんよう✨沖縄はわたくしも親近感ありますわ?祖先の出身地の料理を作られることは素晴らしいことですわね…✨
ほんとねぇ🙆🏻‍♀️
山本彩香さんのお料理を直接食べられた事があるのですね~‼

糸井重里さんがどハマりしたと言うドゥルワカシー食べてみたいな♬

なんて言い表したら良いのか上手い言葉が見つからないほど美味しいなんて…どんな味なんだろう( * ॑˘ ॑* )??
ぱおさん、おはよう☁️
私も彩香さんのどぅるわかしーハマりました😍
最初は‼️って衝撃でなんと表現すれば良いのか😀
素材が違うとはいえ当然あの味にはなりませんでしたよ😅
今回分かったのは干し椎茸じゃなくて生椎茸だったな。強烈な出汁感は鰹節だけなのかも…。
今となっては確認しに行けないのが残念です。
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