SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
【父は初物がお好き。】
全ての家がそういうことをしていると思っていた幼い頃。
とうもろこしと空豆に関しては異常。
露地物のその時期になると農家さんに連絡してアポを取り
朝6時ぐらいに一緒にもぎりに行く。
農家の収穫が終わるまで待つと糖度が落ちるからかただのせっかちか。
持ち帰ってすぐ蒸すか茹でるか生で食べるか、
父のとうもろこしの予定に家族は備える。
学生時代もぎたてのとうもろこしが送られてきて(次の日到着して)おいしくなくてがっかりした。
とうもろこしは採って24時間経つと糖度が半分になるという。
それからは朝採って当日便で送られてくるようになった。夕方にはとどく。
今年もその季節になった。
すぐ茹でて冷やしたのと生のが6本送られてきた。
まず生のを天ぷらやらごはんやら。
そして休日の今朝は茹でてたとうもろこしのトースト。
甘くてみずみずしくてすごい。
父とそれを茹でたり梱包してくれる母に感謝。
食の英才教育やね。そんな朝採れトウモロコシ食べてみたいっ!めっちゃうまそう!
ちなみにウチの実家は作る量がハンパなくて、みんなで食べる大皿料理かと思ったら全員分出てきた。みたいなエピソードあり。
ウケた😄
男の子はモリモリだ!
明日も届くらしい。
美味しかったと言ったら気を良くしたみたいで😅
この採れたてを食べてもらった人みんな、こんな甘いの食べたことない😳ってびっくりしてるからやっぱり甘いんだと思う。
いいなぁいいなぁ、ほんと羨ましい。
ちなみに半年くらい前実家に帰った時、でっかい冷蔵庫に買い替えてて、俺「うぉ!こんなでけーの買ったんや?」
おかん「そうよ。冷凍庫も買ったんよ」
俺「え?ないやん。どこにあると?」
おかん「そこ開けてみてん」
俺「ガラガラ……ひっ!」
ベランダに冷凍庫置いてあったよ。一応屋根っぽいのはあるけど雨風心配やし、どうやって電源とっとるんか謎。つか、家に入りきらんほど食材買うなや。
それ以上に父さまは迅速✨️✨️
理にかなったせっかちは食通の証、大いにと思う私です( ̄^ ̄)ゞ
今年も嶽きみの季節がやってくる。
東北では、青森の嶽きみが美味しいモロコシです❤︎
"もぎり"のコトバに小躍りしちゃうぜ♪♪♪
すごい😳ほんと電源は??
食欲旺盛家族やねー。
ちなみに昨日はとうもろこし届かず今日に延期になったらしく
仕事のあとちょっと買い物したかったのにとんぼ返りよ。
わたしの予定とか考えない収穫なので合わせるのが大変なのです。。
6時ぐらいには収穫終えてたりするみたいでその時間にはスタンバッて
母も鍋やら火をいれて待つので大変。
近所にはとうもろこし農家なんてないので家族は父がどこまで遠征しているか知らないのです。
品種が違うこともよくあるので毎年同じ農家なのかどうかも知らず。
あ。駅ついた。
今年のうちに届いたのは、
あ、駅つく。
もぎるって言わないです?💦
昔、祖母と一緒に畑のとうもろこしをもいでいて。
父としてはスーパーなどで買うとうもろこしが甘くなくてうちではとうもろこし育てられないし農家に直接交渉することにしたのかな、と思います。
うちはわたしの予定お構いなしで振り回されてる感じ(笑)
届く日は外食できないしおうちにいないといけないし。
お仕事帰りにサクッとお買い物してとうもろこしのために帰ってきました。
すごーく甘いので食べてほしいです😌
今パンケーキ焼いてるんです。パンケーキでちこさんとお茶したい🍽☕️
たべたいぉぉ。
オサレぱんけーき。
お茶してぱんけーき食べて
ワイン飲んでフロマージュ食べて寝て起きてまたぱんけーき焼いてもらうー!
いいねいいね🙊❤️❤️❤️ お茶の後、夜はワインとフロマージュ、寝てパンケーキ... お昼頃起きてちこさん宅にある美味しいお酒をまた飲みながらパンケーキ焼いてあげるー!💋
べりーぐっど。
そのスケジュールもべりーぐっど。