SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ーーーーーーー
📝材料
○具材
#紫キャベツ …1/2個
サラダ油…大さじ1
#ソーセージ …150g
🅰️
白ワイン…70ml
赤ワインビネガー…大さじ1
ドライブルーベリー…40g
ローリエ…1枚
タイム…1枝
塩、胡椒…適量
○仕上げ
バター…10g
ーーーーーーー
🥣作り方
下準備
1. ソーセージは3cm程の一口大に切る。
2. 紫キャベツは芯を取り除き、一口大のざく切り。
3. オーブンは200℃に予熱。
調理
1. 鍋にサラダ油を入れ、強火で紫キャベツを軽く炒める。油が全体に絡まったら火を止め、ソーセージ、🅰️を全て入れる。鍋の蓋をして、200℃、40分グリル。
2. オーブンから出し、バターを入れ予熱で溶かしながら全体に絡めて完成🤗
ーーーーーーー
紫の食材の紫色、ナスやブドウやベリー類などと同じく、ポリフェノールの一種であるアントシアニンに由来しているそうです。
植物が紫外線から実を守るために蓄える成分で、抗酸化作用が強く、肝機能を助けたり、眼精疲労にも効果があるようです。
紫、とても綺麗です。食卓に華が咲きます💜🌹💜