• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/11/14
  • 328

たっぷり紫キャベツとソーセージ

みんなの投稿 (1)
instagram @ohsawa_official

ーーーーーーー
📝材料
○具材
#紫キャベツ …1/2個
サラダ油…大さじ1

#ソーセージ …150g

🅰️
白ワイン…70ml
赤ワインビネガー…大さじ1
ドライブルーベリー…40g
ローリエ…1枚
タイム…1枝
塩、胡椒…適量

○仕上げ
バター…10g
ーーーーーーー
🥣作り方
下準備
1. ソーセージは3cm程の一口大に切る。
2. 紫キャベツは芯を取り除き、一口大のざく切り。
3. オーブンは200℃に予熱。

調理
1. 鍋にサラダ油を入れ、強火で紫キャベツを軽く炒める。油が全体に絡まったら火を止め、ソーセージ、🅰️を全て入れる。鍋の蓋をして、200℃、40分グリル。
2. オーブンから出し、バターを入れ予熱で溶かしながら全体に絡めて完成🤗
ーーーーーーー

紫の食材の紫色、ナスやブドウやベリー類などと同じく、ポリフェノールの一種であるアントシアニンに由来しているそうです。
植物が紫外線から実を守るために蓄える成分で、抗酸化作用が強く、肝機能を助けたり、眼精疲労にも効果があるようです。

紫、とても綺麗です。食卓に華が咲きます💜🌹💜
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)