• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/03
  • 452

バナナチョコタルト 初めて作りましたがとても簡単に出来ました💕

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
チョコレート
180g
1つ
生クリーム
200㎖
牛乳
60㎖
ビスケット
100g
バター
50g
ココアパウダー
適量
バナナ(デコレーション用)
2本
作り方
1
[準備]
今回は底が外れる15cm丸型を使用。底にオーブンシートをひいて側面にはバターかサラダ油を塗っておく(材料外)。
オーブンは170度で余熱
板チョコなら刻んでおく。
2
ビスケットをビニール袋に入れ麺棒で叩いて1ミリ位の粉状にする。ある程度砕いたら麺棒をコロコロして潰す。
3
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで20秒ほどチンして溶かす。
4
砕いたビスケットの袋に溶かしたバターと生クリーム大さじ2を入れてよく揉みなじませ、型の底にギュウギュウ押し付ける。
5
残った生クリームと牛乳を鍋で火にかけフツフツしたら火を止めチョコレートを入れ溶かす。
溶いた卵も加えよく混ぜる。
6
型に流し入れ35分焼く。
7
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やす。
冷えたら型から外し茶こしでココアパウダーを振る。粉糖や抹茶パウダーでも◎ 
8
最後にバナナを薄く切って丸く並べたら完成!
ポイント

ビスケットとチョコレートの間にバナナを挟んでも良いと思いますᕱ⑅ᕱ”
真ん中の星は、星型のクッキーを置いて、クッキングシートに丸く穴を開けたものを上に置き、粉砂糖を振りかけました。クッキーは美味しくいただきました😊

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)