• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2013/07/15
  • 1,017

ローズマリー香るフォカッチャ ♪

みんなの投稿 (28)
初めてローズマリー酵母を起こして、ストレート方でフォカッチャを焼きました。
何度もパンチを繰り返し、長い発酵時間の後、無事焼き上がったフォカッチャはふわふわもっちり!
朝ごパンにいただきました♪
ナイフで切りにくい程ふんわり!
みなちゃん、㋔☆㋩☆㋵ε(*╹◡╹*)з
ローズマリーも酵母になるの⁉
てゆーか、バナナさん、なんか急に元気なくなってっちゃったぁ💦💦💦
もう4日たつから、ダメなんかも~(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
mina12 から くらら
くららちゃん、酵母起こしてて4日?
まだ、エキスのままよね?
この暑さだと2.3にちで出来そうやけどね〜
ブクブクが少し治まって、アルコール臭がしてきたら出来上がりだと思うけど?
冷蔵庫入れて一晩置いたら使えるからやってみる?
くらら から mina12
使えるかな?
バナナ取り出して、冷蔵庫に入れたらいいの?
ストレート方で使うつもりなん。
mina12 から くらら
腐敗臭とかしてなかったら大丈夫よσ(^_^;) 試しにストレートで焼いて見る。上手くいくと良いね〜
mina12 から くらら
くららちゃん、私はバナナしたことないけと、前に酵母起こし習った時バナナは確かこさないでそのままって聞いたわ。もうこしたかな〜?
mina12 から くらら
くららちゃん、私は大体前のエキスを少し足して酵母起こすから、早く出来るけどエキス無しなら4日でもおかしくないかも。成功祈るわ!
リーチちゃん、長い時間かかったよ〜!
何とか焼きあがって良かったわ♪
ふわふわよ〜!
ストレートだからローズマリーの香りもするし。
でも、フォカッチャはイーストでいいかも。時間かかるもの、、
リスナップもありがとうღゝ◡╹)ノ♡
うーーー、うっまひょー!!
オリーブオイルひたひたで食べたい!!(❁´◡`❁)*✲゚*
mina12 から おりぃ
ローズマリー酵母初めて作って焼いたの!
ものすごく時間かかったのに、あっと言う間に食べちゃった(๑◕ˇڡˇ◕๑)
mina12 から おりぃ
リスナップありがとう( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
ローズマリーの酵母⁈
そんなんもありなんだ!
めちゃいい香りしそう˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
mina12 から tama
たまちゃん、ストレートだから時間かかったけど、良い香りでフワフワよ〜♪
リスナップもありがとうღゝ◡╹)ノ♡
konri から mina12
さすがですね〜😍😍
私は足元にも及ばない~(=^‥^A アセアセ・・・

しかもオリジナルで…💕💕

真似はできないけど、こらからも楽しみに見せていただきますね(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
ローズマリーストレートで作るので良い香りがするよ! 発酵には時間がかかるけどね(^^;;
ふわふわのフォカッチャでびっくりよ!
酵母は一度起こしたもののローズマリーを新しいものにして、蜂蜜も入れて二回起こしたものを使いました。
みなちゃ〜ん🎶
フワフワ伝わる伝わるぅ〜(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)

ローズマリー、ベランダにワサワサ生えてるから、ワタシも酵母ちゃんから作ってみよ⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
mina12 から 15ちゃん
いちごちゃん、ローズマリーあるの‼
作って〜! 飲んでも美味しいの!
サイダーみたいよ〜!
15ちゃん から mina12
おはよ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

サイダーみたいなのぉ〜ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱

出来上がったら飲んでみよ(*´艸`)
すごーい!ローズマリーで酵母が起こせるんですね〜⭐
フォカッチャもふわふわぁ〜꒰*´∀`*꒱
とっても美味しそう😊💕
mina12 から 15ちゃん
お家の取れたてで作ったら、すぐにシュワシュワになるね〜!
いっぱい作って飲んでみて!
mina12 から ぽにょ☆
長い時間かかったけど、ふんわり焼けました ♪
リスナップもありがとうございますღゝ◡╹)ノ♡
ローズマリーがチョコチョコ生えてるみたいでカワイイフォカッチャ ♡
私もいつかハーブで酵母おこしてみたい!
香りがすごそうー

梅酵母、なんとか焼けました!!
みなさん色々アドバイス、ホントにありがとうございます(*´∇`*)
15ちゃん から mina12
みなぢゃん(´༎ຶ۝༎ຶ)

ローズマリー酵母ちゃん、ダメにしてまったぁ〜(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

ローズマリーかなり苅ってしまったから、今度はもっさもさのバジルでしてみる٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑) したことあるぅ?

みなちゃん、いつも上手く酵母ちゃん作れていいなぁ(⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)
mina12 から 15ちゃん
いちごちゃん、残念だったね〜!
ローズマリー酵母起こす時、蜂蜜かなりたくさん入れたよ! もったいないくらい! レーズンエキスも少し入れたよ。一度起きたエキス使ってもう一度新しいローズマリー入れて起こした。
ハーブは糖分無いから蜂蜜沢山いるのかな?
バシルとかも同じだと思うけど、やった事ないわ。
15ちゃん から mina12
うん、かなりハチミツいれたよぉ〜(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)

高いハチミツ使うんじゃなかった
( ;´౪`)

こんなトコで、ケチってるから上手くゆかないんだよねぇꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣

ふむふむ…
でも もぉレーズンエキスもないし…

何とかバジルさんに、頑張ってもらうしかないね(人゚∀゚*)

いつもあんがとぉ、みなちゃん
*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
mina12 から 15ちゃん
いちごちゃん、パン教室行くようになったら、いろいろ聞けていろんなパン焼けるようになるね〜
今、酵素シロップっていうのやってるの。初めてだしなんか上手くいかないんだけどねσ(^_^;)
15ちゃん から mina12
酵素シロップ、体に良さそうだね
(人゚∀゚*)

みなちゃんは粉とか油脂とかも
こだわってたから、今度はそこに
たどりついたんだねぇ(。•̀◡-)✧

これもまた、作るの難しそうだね
( ;´౪`)

みなちゃんはどこまで極めてしまうんだろぉ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)まってぇ〜
mina12 から 15ちゃん
違うよう、酵素シロップちまたで流行ってるらしいわ。
果物やお野菜とか材料の1.1倍のお砂糖で発酵させるの。一日二回手で混ぜるだけよ〜
もぐもぐ! (150)
リスナップ (12)