• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2019/05/21
  • 2,085

具だくさん🥦和風あんかけ豆腐🥕

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
1パック
小松菜
3分の1
椎茸
2枚
エリンギ
1本
油揚げ
1枚
小口ネギ
適量
麺つゆ
2カップ
日本酒
適量
ごま油
適量
少々
作り方
1
小松菜、椎茸、エリンギ、玉ねぎを
一口大に切る。
湯を沸かし、適当な大きさに切った豆腐、
塩を入れ豆腐を茹でる。
しばらくしたら、ざるに上げておく。
油揚げを油抜きしておく。
2
フライパンに太白胡麻油を入れ
小松菜、玉ねぎ、椎茸、エリンギ
を炒め半分火が通ったら
麺つゆ、みりん、酒を、入れる。
3
火が通ってきたら、豆腐、油揚げを入れる。
沸騰してグツグツいってきたら
水溶き片栗粉を回し入れる。
全体にとろみがついたら豆腐が崩れない
ようによく混ぜごま油を入れる。
皿に盛り付ける。
ポイント

豆腐を湯に入れて水抜きすると
プルプル、崩れにくい豆腐になります。
あまり味を濃くせず、サブのおかずに
ぴったりです。試しを〜。

みんなの投稿 (10)
ご飯に合う餡掛け豆腐を作りました。
お肉の変わりに油揚げを使って
お腹も満足の一品です。
ご飯にかけても美味しいです🍲
フォローありがとうございます!あんかけ豆腐おいしそうですね!よろしくお願いします。
こんばんは🙋
今日は凄い雨でしたね。
そちらは大丈夫でしたか?
フォローありがとうございます~🎵
ふうりんさん こんばんは
こちらこそ、よろしくお願いします。
スコーン美味しそうですね。
まねまねさせていただきまーす😋
うさぎママ🍷 から 卯月
卯月さん こんばんは
ほんと、凄い雨でした☔️👀
お陰でいいレシピ思いつきました…笑😆
卯月さんのお弁当も心がこもっていて
美味しそうですね😋
どうぞよろしくー
うさぎママ🍷 から ふうりん
ふうりんさん こんばんは
こちらこそよろしくお願いします。
スコーン美味しそうですね😋
まねまねさせていただきまーす。
フォローありがとうございます😊 よろしくお願いします
くっきいママ から うさぎママ🍷
こんばんは〜😊
豆腐のあんかけ好きです❤️
フォローありがとうございます!
よろしくお願いします😊
うさぎママ🍷 から cocoa
cocoaさん こんばんは

こちらこそよろしくお願いします😊
お料理どれも丁寧で美味しそうですね😋
うさぎママ🍷 から くっきいママ
くっきいママさん こんばんは

豆腐あんかけもご飯に合う❗️けど
くっきいさんのお料理もどれもご飯が
進みますね。美味しそう〜😋
よろしくお願いします。
もぐもぐ! (95)
リスナップ (5)