• お気に入り
  • 221もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2014/04/18
  • 4,329

胡桃と胡麻の柔らかゆべし

レシピ
材料・調味料
白玉粉
100
120
砂糖
100
しょうゆ
大1
胡桃ゆべしの場合 胡桃
50
胡麻ゆべしの場合 黒すり胡麻
大3
片栗粉
適量
作り方
0
バットに片栗粉をまんべんなく敷いておく。
胡桃は細かく刻み、フライパンで軽く煎る。

①白玉粉に水を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。

②砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。
※胡麻ゆべしはここで黒胡麻を加える。

③②にラップをしてレンジで2~3分チン。
取り出し均一になるまで混ぜ、再度レンジで1分加熱しよく混ぜる。
※胡桃ゆべしの場合はここで胡桃を加える。

④生地に透明感が出たら片栗粉を敷いたバットに落とし入れる。

⑤あら熱が取れたら生地を裏返し両面に片栗粉をしっかりつけ、麺棒で16×18㎝、厚さ1㎝程度に伸ばしそのまま冷やす。
冷めたら切り分ける。
ポイント

パルシステムのレシピサイト参照。
胡桃と胡麻を半量ずつ作りました。

みんなの投稿 (18)
ゆべしも好きなんです♪
白玉粉で簡単に出来ました (๓´˘`๓)
しかもとってもやわやわ~ ❀.(*´▽`*)❀.
胡麻のほとんどは娘に持っていかれました 💫
ゆべしもお父さんの好物(笑)
父の日にでも作って持って行こうかな〜キャァ♪(*ノ∀ノ)
絶対喜ぶ!!!
ゆう から ぽにょ☆
ぽにょさん☆
本当?!
お父さんと好みが合いますね(o´罒`o)ニヒヒ♡
是非是非 (❁´◡`❁)
とても柔らかくて美味しかったです♪
ゆう から ぽにょ☆
リスナもありがとうございます ╰(✿´⌣`✿)╯♡
嬉しいです♪
とっても美味しそうです。レシピ載せて下さって嬉しいです💛
ゆう から かずきっちん
かずさん☆
コメ、リスナありがとうございます♪
ゆべしが白玉粉でできるなんて知らなかったので、いいもの見つけました (*´艸`*)
柔らか~で美味しかったです ♡
胡桃ゆべし 大好きで😍

作れるんだね〜
ゆべしもお家で作れるなんてฅ(๑*д*๑)ฅ!!
ゆべしも大好きです♪でも買って食べるものだと思ってました(笑)
またまた素敵レシピ嬉しいです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ゆべしって初めて聞いたヽ(☉∀☉)ノ
知識なくて(;ω;*)ゴ・ゴメンナサイ
でもむっちゃ美味しそう♡
ゆうちゃん和菓子まで完璧なんやね✨うらやま〜!
ゆう から のん
のんさん☆
胡桃ゆべし美味しいですよねー(๓´˘`๓)♡
お土産で頂いたりするとテンションアップ↑↑
食べたいときにいつでも作れるなんて嬉しすぎです♪
ゆう から のん
リスナもありがとうございました☆
ゆう から がうママ
がうママさん☆
私も買うものだと思っていたんですけど、レシピ見つけちゃいました♪
しかも柔らか~で美味しい (*´艸`*)
ゆう から ゆりえ
ゆりえさん☆
リスナもありがとうございます♪
確か東北の名物だったと思います 😃
ほんのりしょうゆの甘いぎゅうひみたいな感じ!
このレシピだと柔らか~でした♪
全然完璧なんかじゃないですよ(^^;)(;^^) 💦
ただ、小さい頃から和菓子大好きです ❀.(*´▽`*)❀.
わぁ!😍
美味しそうだなぁ\(//∇//)\
作ってみたいです⭐️
美味しそうです✨*\(^o^)/*
ゆう から ハル
ハルさん☆
リスナもありがとうございます♪
胡桃も胡麻もどっちも美味しいです (*´˘`*)
好きなものをお家で作れて幸せ~ \( ❀ ´︶`)ノ
ゆう から cafebob
cafebobさん☆
フォロー、リスナありがとうございます♪
嬉しいです (´︶`♡)♬
とてもやわやわで美味しかったです ✨
ゆうさん✨
手作りのおやつって、お子さんにもとても喜ばれていいですよね❤️

たっくさん、もぐもぐ下さって、どうもありがとう‼︎*\(^o^)/*
またいろいろ紹介してくださいね✨
もぐもぐ! (221)
リスナップ (16)