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手料理
  • 2014/05/24
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りんごとミントの酵母の中種作成中

みんなの投稿 (9)
液種作成中に元気がなさそうに見えた酵母、ふたを飽けると炭酸みたいな勢いがある。
思いきって舐めてみたら、ちょっと白ワインのような味わい。
なので、試しに全粒粉を混ぜて置いてみたら、12時間で2倍に!

本来は24時間置くべきなんでしょうけど、月曜日から仕事が忙しいので明日には焼きたい。

なので、強硬突破でこのまま2回目の種継ぎして、明朝には捏ねる予定。に決めた(苦笑)

果たしてどうなるか,,,

以前みたいな、酸っぱいパンは勘弁(苦笑)

イーストみたいなフワフワパンが焼けたらなあ~
ゴメンなさい…タイプミス。(^^;;

パンになるのが楽しみです❗️❗️
しゅんやさん!良かった、見てくれました?

2回目の種継ぎしてから一時間もしたら、また発酵してました!
今PM11:03、既に倍になってます,,,これ、朝まで置くの、酸味につながりませんかね(;´д`)心配。
name_undef から 天野めぐみ
速いですねぇ。。
凄い元気❗️
2倍になったのでしたら、冷蔵庫に入れてしまったらどうでしょう?
朝までおくと発酵し過ぎちゃうかもしれないですね。😊
分かりました!明日の朝、捏ねるのって無謀ですか?(^-^;
今冷蔵庫入れてきました!
怖いくらい、発酵してます。
あのまま常温に置いてたら、蓋まで到達してるの間違いないですね。
以前天然酵母起こした時も、ここまで膨らんだ事がないので、ドキドキハラハラしてますよ、今夜眠れないかも(笑)
name_undef から 天野めぐみ
随分元気な酵母ですね〜❗️😄
明日捏ねて大丈夫ですよ〜。
その調子だと、一次発酵も速そうですね。
今日は冷蔵庫で寝かせて、自分もゆっくり寝て下さいね。
お休みなさぁ〜い。💤
了解です!
すみません夜中に(^-^;ありがとうございました。おやすみなさい。
上手くパンになるよう、しゅんやさんからも念力お願いします(笑)
name_undef から 天野めぐみ
いえいえ。😄
お役にたてたら光栄です。。
念力送り過ぎて過発酵しない様にしないと…笑
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