• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2017/08/15
  • 5,385

甘酒氷でひんやりまろやか

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
最近、スーパーに行くと、甘酒のコーナーが目立つ所にあるのを見かけます。
米麹で作る甘酒。気軽に買えて便利です。
手作りした甘麹を、製氷器でキューブにして保存するのは経験済みなのですが、そのキューブを飲み物の氷がわりにするのは、自分にとったら新鮮な使い方でした。アイスコーヒーに入れてとかしつつ、冷やしつつ飲むとまろやかなアイスカフェ・オ・レに✨😄
紅茶でも美味しいそうです。

この発想をいただき、濃縮つゆにこの氷をコロンコロンと入れて、溶かしながら混ぜながら素麺につけていただいてみました。
濃ければ、水を少し足しても良いし、ざく切りの玉ねぎやキュウリ、トマトなど入れて水分を調節しつつというのも良いでしょうし、みじん切りの酢玉ねぎ氷とか、トマト氷などでも良いかもしれません。
氷にするというのは色々なものに応用できて、保存もきいてすごく良いなと思いました✨
おぉ、こんな使い方があるとは❗️
我が家にまだいただいた甘酒あるから今度やってみよう。素麺にイン、早速真似だわー✨✨
かずきっちん から 咲きちゃん
咲きちゃん、
凍らせて使うのって、たくさん使い道が広がるような気がするのよね😊

咲きちゃんも甘酒があるなら、氷にしてみてー😊
ちぽさん

冷たい甘酒を直接注いでも同じ事だけど、涼しげですよねー見かけが😊

味もまろやかです❣️
とてもいいアイデアですね❤

私も、早速凍らせてみようっと☝🎵🎵
かずきっちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんさん
コメントありがとうございます✨

甘酒を凍らせたまま使うって、良いですよね❣️
ドリンクや冷製のスープなど、使い方が広がります😊
もぐもぐ! (72)
リスナップ (17)