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なぜならば…
実験してみたくてσ(‘v`☆)
何を??
子供の頃からバーバがよく作ってくれた
ミートローフ♡
これを簡単にお弁当用に出来ない物かと♪
こだわったのは丸いフォルム♡
丸と言えば?
ま、色々ですが(笑)
中に具材を入れるとなれば、
やっぱり巻き寿司でしょ(^_−)−☆
で、太巻き用の型をGET!
☆材料☆
合挽き肉…200g
玉ねぎ…1/4個をみじん切りしたもの
パン粉…大さじ2に牛乳大さじ1を加えた物
ゆで卵…1個を大きめにざく切りしておく。
アスパラガス…1本
マジックソルト、ナツメグ等の香辛料
塩、コショウはお好みの量で。
☆作り方☆
1.みじん切りの玉ねぎを耐熱ボールに入れて
レンジで1分。
2.冷めたら、挽肉、パン粉、香辛料を入れて
よく練る。
3.寿司型に大きめのラップを敷いて置き
挽肉の半分を詰めて、真ん中だけ
気持ち指先でへこませる。
4.アスパラガスを中央に置き、その上に
ざく切りしたゆで卵をバランスよく乗せる
5.上から残りの挽肉を乗せ、敷いておいた ラップの両はしを巻きつける様にして型をセットし、ぎゅっと押さえる。
6.型の両はしをしっかり持ち何回か上下に振る。
7.ラップごと向きを変え何回か振る。
*こうする事で均一に丸くなり、
サイドの合わせ部分もきれいに付きます。
8.型から出し、ラップの端をキャンディの様にくるくるして準備OK♪
9.お皿に乗せてレンジ600Wで5分。
熱々のまま、アルミで2重にくるんで
冷めるまで放置。
お好みで表面に焦げ目をつけてもgood♪
ここからは、orimamaの独断と偏見?
閲覧注意ですぅ〜(>_<)
本来、太巻きの型には、注意事項として
レンジ不可となっています。
なので、良い子のみなさんは真似しちゃ
ダメダメ〜σ(^_^;)
材質はPP(ポリプロピレン)だったので
短時間なら問題ないかもと…
型のままお皿を敷いて(型の下は穴空きですから〜)レンジへ入れたorimama
(o´罒´o)ニヒヒ♡
横着にも程がありますねっ@@
特に型には異常はありませんでしたが
責任は取れませんのであしからず、、、
m(_ _)m
彩り的に人参も入れたらいいかもですね♡
簡単なので、次回また〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡ #簡単・スピード #お肉