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レシピ
材料・調味料 (短め2本)
椎茸
大3枚
昆布つゆ
25ml
みりん
15M
卵焼き
卵1個分
カニ風味かまぼこ
4本
きゅうり
1/2本
赤大根スライス
1〜2枚
大根(白)スライス
1〜2枚
甘酢(甘め)
30+30ml
温かいご飯
1合分
作り方
1
椎茸はスライスして☆を加えて小鍋で煮含める。
卵焼きは太さ1cmの棒状、きゅうりは縦4等分の棒状に切る。
2
赤大根に甘酢(30ml)を加えて漬けておき、白大根を型抜きして加え、ほんのり色づくまで漬ける。(ちょうど良い加減で取り出す)
3
ご飯に甘酢(30ml)を混ぜ、②の漬け汁を様子を見ながらお好みの色になる量まで加え混ぜる。
4
簾にクッキングシートを置いて③の半量をのせ、12×15cm位の大きさに広げてしっかり固める。
真ん中に卵焼き・カニ風味かまぼこ・きゅうり・椎茸煮(汁気を絞って)をのせ、簾を使って酢飯で包み、クッキングシートごと整形する。
5
冷めて落ち着いたら切り分け、型抜きの大根を飾る。
ポイント

甘酢は甘めがおすすめ♪

みんなの投稿 (1)
赤大根で色付けした酢飯で太巻きみたいに🌀

お弁当用に生ものはやめて、玉子・きゅうり・かにかま・椎茸煮

ご飯しっかり固めたんだけど、やっぱり海苔があったほうが安定するかも…😅

まあ桜色が出せたから満足の仕上がり♪


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