• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/06/21
  • 1,126

ネギトロ丼 シラス添え

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
マグロ
1柵
刻みネギ
ひと摑み
シラス
1パック
醤油
100cc
100cc
甘酒
100cc
あったかご飯
適量
卵黄
作り方
1
酒。味醂を煮立たせる
2
フツフツと鍋ふちが鳴りだりたら火を止めて甘酒投入する
3
つけダレは冷ましても良いし冷まさなくても良いのですが
今回はネギトロなのでしっかり冷ましてから刺身を投入します
4
炊きたてのご飯が最も美味しく頂けるので炊飯します
5
ご飯が炊き上がったら、つけダレに入れてたマグロを取り出し、ネギと一緒に包丁で混ぜる叩いて叩いてネギトロ作る
6
ご飯の上に具材を乗せ、最後に卵黄をのせれば完成

つけダレとわさびを合わせ、食べる時にわさびダレを混ぜても大人な味ですよ😊
ポイント

濃縮出汁➕味醂も同量でお刺身と合わせても美味しく頂けますよ!

みんなの投稿 (1)
雨で半額商品がいっぱいあったので急遽献立変更したメニューです(๑`・ᴗ・´๑)
もぐもぐ! (15)