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手料理
  • 2015/02/16
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バター、生クリーム、チョコ不使用。 レンジでok甘さ控えめクリーム♡マカロン、その他パンやお菓子にも♪

レシピ
材料・調味料
(カスタード2種)
卵黄L(マカロン作りで余ったもの使用)
2個
砂糖
50g
薄力粉
15g
コーンスターチ
5g
牛乳(豆乳混ぜてもok)
200cc
好みでバニラエッセンス
少々
〇ココア
5~7g
(桜みるく餡)
白餡
80g
練乳
5g
桜の塩漬け
少々
赤色素
少々
作り方
0
ココア以外のカスタードの材料を準備する。

卵黄と砂糖を合わせてよくすり混ぜ、白くもったりしてきたら薄力粉とコーンスターチも加える、ぐるぐるよく混ぜる。

牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

さらっとラップをして600wで1分チン。
その後混ぜながら30秒ずつチンする。

3分~くらいで固まる。
好みでバニラエッセンス入れる。
1
出来上がったカスタードの半分を取り分ける。

残りに〇ココアを加えてよーくぐるぐる混ぜる。
最初まだらだけどそのうち滑らかになる。完成。


桜みるく餡は材料混ぜ合わせれば完成。


※卵黄のサイズで少々ゆるく仕上がる事もあるので、M、Sの場合は牛乳を20ccほど減らしてみる。
ココアカスタードの場合はココア足せばok。
ポイント

カスタードは保冷剤等で早めに冷やし冷蔵庫に入れる。

使うときは混ぜ合わせればまた滑らかになるので、絞り袋等に入れてマカロンに挟む。

白餡はものによっては柔らかい物があるので、練乳をスキムミルクに変えるか、むしろ入れなくてもok。

みんなの投稿 (3)
マカロン作りで必ず余る卵黄でしっかりめのカスタードクリームを作りました。

半々にして2種類。桜餡は混ぜるだけなのでお手軽♪
マカロンに挟むだけじゃなく、パンやお菓子に入れても美味しい~♪~(´ε` )

桜の塩漬けは水に浸して塩抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き、レンジ600wで30秒ほどチンして乾燥させた物を使いました😄🌸
バター、生クリーム不使用!というのに惹かれます〜!💕
フォローありがとうございました🙇
私、てっきりしていると思ってたら、まだだったんですね!^^;
フォローさせてくださいね☺️
よろしくお願いします😊
ひかりママ から yucca@
いえいえ!こちらこそ突然すみません( ´艸`)♥

バターもチョコもなかっただけなんですよ~( ´ ▽ ` )笑

卵黄だから濃厚に出来ました♡

これからも楽しいお付き合いお願いしま~す(*n´ω`n*)
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