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手料理
  • 2015/11/13
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みかんジャム

レシピ
作り方
1
みかんの皮をむき、半分に切ってミキサーでジュースにします。
2
沸騰したら、砂糖とレモンを加えて中火で加熱します。
灰汁をこまめに取り除きながら とろみがでるまで加熱します。
3
『瓶の熱湯消毒 』
大きいの鍋に布巾を敷いて瓶と蓋が かぶるぐらいの水を入れて沸騰させる。
1〜2分沸騰させて火を止める。
ぬるま湯ぐらいになるまで放置。
4
②のみかん汁が初めの量の半量になるぐらいまで加熱します。
5
瓶を取り出して水をきり
瓶の7分目までジャムを入れます。

『瓶の中の空気の脱気』
鍋に布巾を敷きジャム瓶を入れ、水を瓶の高さの半分以上入れ点火。
湯気がでてから15分煮沸する。
素早く蓋をします。

火傷に注意!
6
『長期保存の殺菌』
蓋を閉めて、再び20分ほど煮沸をする。
火を止めて、そのまま お湯が冷めるまで置いておく。
みんなの投稿 (1)
やっと 出来ました。☺️
鈍臭いことして火傷したよ😭
次回はもっと気をつけて作ります
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