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手料理
  • 2014/08/07
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体力をつけよう♪ささげ(ささぎ)のポタージュ

レシピ
作り方
1
ひたひたの水でささげと玉ねぎを柔らかくなるまで煮る。
2
粗熱が取れたらミキサーやブレンダーで滑らかになるまでガー
3
豆乳を好きなとろみになるまで入れて、コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を整えながら温める。
4
よ〜く冷やして出来上がり♡
ポイント

じゃがいもを入れても美味しいと思います。なくてもポタージュになります♪ カロリーオフのためじゃがいもは使いません。

みんなの投稿 (13)
大量のささげの消費に困って、適当に作ったら美味しかったので覚書です♪
興味のある方はどうぞ(o^^o)
ささげって、体力つける食材らしいですよ♡ 夏の疲れが出て来る今、ぴったりのお野菜ですね♪
ポタージュ最近作ってないなぁ~。
ねぇーねぇ~質問!ささげって?
初めて聞いたのよ。 体力つける!に釘付け。今日先生に言われたばっかり (*'з`)
気になるわ♡
しょーこちゃん♡
こんばんは(o^^o)

ささげが体力つけるって知らなかったよね。ちゃんと旬のものには意味があるんだなぁって思ったよ。
私も今疲れ果てているから、体力つけなきゃ!と思ってポタージュにしてみた♡ 大量摂取!(≧∇≦)
結構美味しいよ♡

今日も1日ありがとね〜(o^^o)
なお から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん♡
ささげって、十六ささげっていう細長いお豆。十六豆とも言うかなぁ。
きっと見たらわかるよ。ググってみ〜(o^^o)
夏は暑さだけで体力消耗するから、夏野菜に助けてもらわないとね!
りえぞ〜ちゃんも体力つけよう♡

今日もありがとね〜(o^^o)
わぁー。ポタージュにする発想がいいなぁ♬しかも、パワーついて美味しくて、言う事無しだね♡
なお から さわこ
さわこちゃん♡
こんばんは(o^^o)
今日もお疲れさま〜♪

ポタージュで美味しく栄養補給!
大量で食べきれない野菜も冷たいポタージュにしたら美味しく食べられるからね♡ 出来れば無駄にしたくないもんね。
ささげには体力をつける栄養素があるらしいの。夏の疲れは夏野菜がちゃんと癒してくれるんだね。
さわこちゃんもよかったら試してみてね(o^^o)
いつもありがと〜♪
ささげって食べたことないかもー?!
栄養たっぷりなお豆なんですね!
きれいなグリーンが目にも涼しげです (❁´◡`❁)
ささげのポタージュ⁈⁈
どんな味がするか興味津々(●♡ᴗ♡●)
旬のお野菜を食べる事は本当いい事ですよね〜💕
なんか力が出てくる感じ‼︎
からだ欲してるのかな〜って季節のお野菜は食べたいと思った物をたくさん食べるようにしてます(◍•ᴗ•◍)
なお から ゆう
ゆうちゃん♡
ささげ食べたことない?見たことはある?
私、頂き物がスーパーの袋にいっぱいあって、胡麻和えとか味噌和えとかで食べてたけど、そう食べれるもんじゃないからポタージュにしちゃった(o^^o)
青臭いかな?と思ったけど美味しかったよ♪
なお から みったん
みったん♡
ちゃんと夏の疲れは夏野菜が癒してくれるね(o^^o)
旬のものって、やっぱり大事だね。あと地消地産!
みったん若いのにちゃんとそういうこと感じてるからすごいよ♡
しょーこちゃん♡
前後しちゃった、ごめん。

毎日疲れるよー
夏休みはだから嫌い(^_^;)
女子高生はひどいもんやし、息子はやっと昨日から夏休みだけど、編入試験間近だから毎日学校へ勉強しに行くし、元気すぎる母とは喧嘩になってストレスやし… 暑いし(u_u)
って、グチってたらもったいないから切り替えスイッチよろしく!

無理しない…は無理(笑)
家族みんなが無理させる〜(≧∇≦)
ゆう から なお
画像検索したけど、やっぱり知りませんでした 💦
お赤飯作るときのささげとは別物ですよね??
今度お店に売っていたら作ってみたいです (❁´◡`❁)
なお から ゆう
ゆうちゃん♡
そっかぁ💧
ゆうちゃんはどちらにお住まいかな?もしかしたらこの辺だけのお野菜なのかなぁ。
細長い緑のお豆なんだけどね。
どこかで見つけたらぜひ〜(o^^o)
ありがとね♡
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