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フキの翡翠煮!
とっても綺麗な色ですね
見たら食べたくなっちゃいました😋
季節のものは元気をもらえますね
美味しそうなつくフォト
ありがとうございます✨✨
フキは父の好物でもありました
その父に子どもの頃から、長いまま茹でて、上下からスジを取ると教えられていたので、テレビから流れてきた「鍋に合わせて切って茹でたら良いんです」という土井勝先生の言葉に衝撃を受けたのも良い思い出です😃
今でも意地になって一本のまま茹でていますが😝
おバカさんですね😅
今回初めて、アゴ出汁で煮てみましたが、とても美味しくできました❗
フキがあっという間に無くなったので、残った出汁にほうれん草とかおひたしにしてみたり(貧乏くさいな〰️😅)
この時季の美味さ
ご馳走様です🎶
春の味覚フキですね✨
しかし、とても綺麗な緑色。
京都の高級旅館で出てくるレベルです
スゴいです
どうしたら、その様な綺麗な緑を残せますか?
私も何度かためすけど、くすんじゃいます😥
コメントありがとうございます🎶
でも特別なことはしてなくて
まずはもともときれいな色のものを
選びます😝
あとはまな板の上で多めの塩で
しっかり板ずりします
沸騰したところに入れて茹でて
氷水に落とすと、きれいな色になると
思います
濃い出汁をとって、いっそ塩だけで味を
つけたものでサッと煮て煮汁ごと
また氷水で冷やすとこんな色になりました
他の上手な方たちはどうやっていらっしゃるんでしょうかね😊
煮すぎないことでしょうか
それか、ちゃんと冷やすってことかな?
ふきのあるうちにトライしてみてくださいませ😃
嬉しいです💓
ぜひ試してみたいと思います。